当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论钗黛合一

发布于2015-09-27 18:56   浏览次   作者:孙启菲

  金玉良缘和木石前盟之争发端已久。水秀山媚的尘世中依旧流淌着性灵的声音,一种名曰情怀的气质如一幅脂翠嫣红的画卷慢慢铺展开来,这就是任性任情的道家女儿黛玉;端丽的芳华和情态酝酿着顺时应世的人生观,希冀淋漓的墨香能够送我上青云的意韵,这就是保守重功利的儒家女儿宝钗。钗黛之争,实际上是世俗楷模和人间精灵之争,她们的过往种种都无不发人深省,启迪人的情志,更给人的审美带来天然呓语的清白世界。
  黛玉的人物肖像,是商品经济萌芽之后产生的文化精神;宝钗的图谱,在于守成式的保守主义文化象征。黛玉法天贵真,不拘于俗,而宝钗却善于藏拙,圆滑委婉。黛玉为了自身的人格操守可以不惜内心的流离之苦,而宝钗的人格意识可以顺势而为泰然自若。为了那秉性的孤高性情的真率黛玉可以将一生心血尽皆付与爱情,而宝钗却坦然随缘将心事付与实际的考量。
  姹紫嫣红开遍,似这般付与断井颓垣,黛玉的孤高在于“一抔净土掩风流”的自傲,在于出世;宝钗的矜持在于“任是无情也动人”的缥缈,在于入世。黛玉的情感强烈而纯粹,携裹着无论霜寒雨打的知识分子的精神自觉;宝钗的情绪端然而智性,夹带着精神贵族的入世性和安分随时的守成性。生活方式的迥异和性灵的不同的风姿,致使钗黛的各自拥护者简直将饱以老拳给对方致命一击。而钗黛合一,要求一个人做思想上的异类、行为上的淑女,实际上是人内心反抗和顺从两个方面的合一,尽管现实中很难做到真正的合一,但是不可否认的是现代人的神魂气魄中存在着这可以等量齐观的差异与侧面。实际上可以做的即是呼吁社会对于异端的宽容和对于保守性世俗礼仪的择善而取。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人