• 生活·文学·梦想
当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

慈悲同情

发布于2015-09-27 18:59   浏览次   作者:孙启菲

  罗曼.罗兰曾经说过:“幸福是灵魂的一种香味,是一颗歌唱的心的和声.而灵魂的最美的音乐是慈悲。”
  慈悲同情,是对处于困境之中的人儿的最真切的安慰;慈悲同情,是对贫穷劳苦的人儿的未来感到最深沉广阔的担忧;慈悲同情,是对世间的一花一鸟一草一木衰亡的那一瞬间感到的最为诚挚的伤悲。没有了慈悲与同情,天地之隽秀必将衰竭,万物之灵性必将枯萎,世人更会处在茫茫然之红尘中而麻木萎靡身心无可寄托。  
  慈悲同情,就像那美妙的音符,在它施舍爱和关怀的时候,演奏着光明和沁人心脾的动人音乐,让贫穷的人感到未来的希望,让劳苦的人感到发自心底的舒心,让处于暴戾情绪中的人感到欢快与和平,让对尘世充满悲观和颓废的人感到生命的价值和重塑自我的热切愿望。  
  慈悲同情,只要有它存在的地方,就必定充满了爱和温暖,如同一阵和煦的春风轻轻地从脸上拂过,忘却了尘世一切的繁杂与无奈,换以清新澄澈的自然舒适之感;如同一抹阳光以最温柔和美的姿态洒向大地,扫却了漫天的阴霾与灰暗,如同一个和蔼慈祥的母亲,轻轻地呼唤着游子归来的那最温柔亲切的声音,让人陶醉于她那无欲无求的关爱与温情,不由得睡眼惺忪,想伏在她的怀抱之中美美地睡上一觉。    
  慈悲同情,播洒着醉人的温暖、酿造着甜蜜的温馨的同时,也在收获着最为纯粹最为天然最为祥和的自我,某种心情会沁入肺腑,心灵由此而得到飞跃与净化,尘世间所有浮华的一切,都如云淡风轻飘去,羽翼和心灵变的愈加丰满,享受到灵魂飞升和心灵超脱的充实曼妙的美丽感觉。到那个时候,便可摆脱无常离乱中的彷徨、愤怒和悲苦,肉体和精神便可舍筏登岸于生灭无度之苦海。   
  慈悲同情,本应当是发自赤诚的本心,一切伪善和做作的慈悲与同情,只会引领人走向分裂的痛苦,将人的心灵带领到阴郁的森林,带领到黑暗和潮湿的角落,这样的慈悲同情,只如同水中月,镜中花,虚假而不带一丝儿的真情实意,不会让人感到温暖和舒心,只会给人带来更为可怕的阴冷,更为可怖的心机。那一片原本鲜花烂漫、泉水淙淙、鸟声啾啁、洋溢着鲜活和蓬勃气息的树林,会在霎时间变成一片阴冷灰暗、死气沉沉、散发着腐臭和霉烂气息的森林。  
  把你心中最为真切的慈悲同情之心化为榕树的根须吧,让它无穷无尽地向生长,蔓延,再生长,再蔓延。不管是漫长孤寂的黑夜,还是纷扰喧哗的白天,不管是艳阳高照,还是阴雨连绵,不管是西风飒飒,落叶满天,还是山花烂漫,流水潺潺,都让它一如既往,向着四面八方,向着神州大地,不停地蔓延,蔓延……相信终有一天,我们的生命家园能变的草嫩花鲜,生机勃勃,春意盎然,我们的心灵世界能变的更加的充实和富足。到那灵魂飞升、性灵超脱的那一瞬间,你会深切的感受到一种浩淼宽宏至真至纯至净至善的悲天悯人的人道情怀。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人