当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

敬告诸位吧友

发布于2015-09-27 19:01   浏览次   作者:孙启菲

  敝吧作风低调,也因此往往外交做得不够到位。冬至,圣诞,元旦过去了,都是别人抢先我们一步到敝吧祝贺,基于此,鄙人首先向列位看官予以致歉及问候。
  此吧虽不求闻达于诸侯,开疆辟野,驰骋一点自由理念心得,秉持思想自由兼容并蓄原则,料来招惹一点人气,也算起伏之点滴心潮的衍生物。
  除却脏污乱飞、抑或恶言相向者,鄙吧均为之提供散淡之自由言论空间,灭却所谓人身攻击、利令智昏之所谓游魂飘荡,言辞清幽一片霜华,犀利一点阳刚,乌云一片惆怅,抑或自由率性天马行空而不怠者,皆可凭会员身份证解读心灵之饥渴、灵魂之焦虑、时代之病菌而恣意挥洒,自如之而无友不成慨然之章。
  政策所向,执行往往催生非理性精神之派生物,乃民族之固有顽疴,亦为幽默胸襟殊不宽宏之产物,乃催生莫名之造次,无聊陈陈相因,盖源自于理解力不发达,寻衅之权势欲望膨胀,乃至自由芳华灭却,性灵与世人迥异,意欲以打压他者之方式,绝灭异己之鬼蜮。诡谲之处,莫可名状。
  中国人大抵可以忍受恶俗,却绝难容忍文士一点仅从属自我之骄躁轻狂。上者成为寂寞的先知,中者成为不为人理解的狷士,下者成为潦倒的流浪汉;如若执着于官吏道场,自以视野开合气度宏阔,而视他者为三五魍魉,一本正经为人格立世者,盖源自于小市民心态,缺乏解构涣散之飘逸自我,本吧对于此类人士,仅能以狂狷者身份告知一点花飞如雾、枕浮幻浪;人生不过就是希求一点星汉梦蝶、西流未央。
  最后以周国平一滴言论重申鄙吧真实取向:在那些一本正经的人中间,你几乎找不到一个严肃思考过人生的人。不,他们思考的多半不是人生,而是权力,不是真理,而是利益。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人