当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

芬芳沁美,映耀霜枝——记绍兴游之沈园行

发布于2015-09-27 19:06   浏览次   作者:孙启菲

  撒泼千年的淋漓墨香,我们随着一地的柔波优哉游哉的来到绍兴的沈园,不得不惊叹大自然的造化,竟将一幅脂翠嫣红的曼妙画卷雕琢的如此绮丽多姿!心灵的自如伴随着静雅的弥漫,沈园之轻灵就像竖立在门口的假山石刻诗镜二字,展开一幅鬼斧神工的清幽盛景。
  亭台水榭,馥郁芬芳,略带初秋枯萎气息的荷叶依旧风华不减,朵朵清圆,敞开一脉素叶馨香,将江南的气度风骨洒脱而又黏腻的铺就开来。历史的谜在于陆游和唐婉悲情艳世的钗头凤,古旧迷茫的字迹尚未修复,天然的愿景交织着放逐沉寂的迷离,山盟虽在,锦书难托,使得沈园的氛围浸润着一种别样的仁慈和悲悯,一场浩浩汤汤的倾城之恋,其间的苦和怨谁人能懂得?唯有咽泪装欢以迎合残酷守旧而又功利苛刻的伪世俗文明。为了至情至爱倾付所有,是他们无法做到的,也是此世今生缘劫交错的历史局限。
  走出沈园,顿觉体气轻盈,心灵为悲剧所浸洗,情感由人道而升腾,水汽氤氲如同守卫着这一方天地的清平。这里没有意乱情迷醉生梦死,也谢绝了醉梦酣然的红男绿女,一切显得具有旷古的落寞和素朴的沉寂。孤叶飘萍,此去永相别,来生相逢处是否泪难歇?
  寂然凝虑,思接千古,灵性的丧灭控诉着人间世的铁血律令。宿命的伤,蚀骨的痛,希望体气高妙而又清癯优雅不违心的活着不再是一件困难的事。


今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人