当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

“张扬个性”之我见

发布于2015-09-27 19:07   浏览次   作者:孙启菲

  问个性为何物?个性是一个个具有不同个体生命基调的生命所特有的直入人心的率真和坦城,个性是摈弃世俗浅薄价值观而对本真才性生命的内在肯定和对理想对自我的坚定的追求,个性是人类纯粹自我升华主体而抛却功利境界和精神奴役选择对科学艺术真善美的执着追寻为人类创造物质和精神财富的内在根本之动力。  
  个性,来源于不屈从于时俗的傲气和敢于坚持真理的内在勇气。正是因为不愿为大流所淹没的个性,才有了哥白尼的“日心说”,为自然科学的蓬勃兴起和求真注重理性实践的风气提供了依据;正是因为不屈从于统治者淫威和强权政治压迫的个性,才有了屈原、嵇康、李白、陶令、曹雪芹等等这些千古风骨文人的愤世嫉俗而又至情至性的赤子之文,给一代代知识分子提供了理想崇高的人格典范,在鲁迅先生人生价值的扉页上便赫然书写着“自由之精神,独立之人格”的丹青训语。  
  作为一个人,作为一个有理想、有抱负的热血青年,个性更是塑立纯粹灵魂家园的奠基石。中国正是一个由儒家传统思想统治几千年的国家,集体无意识思想成为中国文化的主流,更成为一些自命不凡的“仁人君子”修身立世的根本。因为不注重个体价值的飞跃和张扬,把个人的社会价值和生命价值局限在狭窄的范围之内,束缚和桎梏导致了不重个性才力重关系人情的官场基本风貌,个人往往完全成为集体的附庸和傀儡,成为不须任何条件的附加产物,奴性、蒙昧和麻木曾经占据多数中国人的思想和灵魂,扭曲是非曲折公道明哲保身的小人作风更成为普遍的处世哲学。结果导致的不仅仅是无知和愚昧,更是使得生产力远无法和西方发达国家相提并论,还造成了整体状态的混沌和死气沉沉,是非黑白颠倒错乱,物欲横流让人痛心疾首。 
  个性,是对自我理想人格的一种塑造,是摆脱精神桎梏的钥匙,是建立独立人格和自由精神摆脱愚昧和奴性的基础,是张扬自我将生命升华到精神无拘束的酣畅淋漓状态最大限度发挥内在价值的前提。学会独立思考,选择真正具有自我意义的价值和人生,张扬个性,不要由于人言物议的种种菲薄以及社会功利意识形态的驱使便畏缩不前,退却了追求思维的彻底性、精神的纯洁性、价值的纯粹性的脚步,丧失了作为一个个体的“人”的价值和意义。社会更需要安定和谐宽容的氛围,以便个人创造力的充分发挥和个人才能的充分实现。同样,个性也应该控制在一定的范围之内,学会用理智控制个性和情感,个性才能得到更好的舒展,个人的才干才能得到最大程度的发挥。社会现在正是需要那么一股激流,以豪迈之气魄超越之理想宽敞之胸襟卓越之智慧纵横穿梭于污臭之大地,开拓一片宽广清澈和谐之神州大地。 
  中国人需要独立自由的人格,需要一把悬于权势和意识形态头上的倚天之剑! 
  中国人需要学会充分发挥自我的主观能动性,摆脱奴隶的人格和被压制的精神枷锁! 
  中国人更需要学会坚强自主的生活,承担创造自我创造艺术和科学价值的使命,承担起铁与血一般沉重的现代化的重担!
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人