当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

小议情感法制电视剧《别对我说谎》

发布于2015-09-29 21:20   浏览次   作者:孙启菲

 
 
  主题是什么?主题是环绕在个体生命价值感之间的逻辑理性。道德是什么?道德是粘连在与生俱来良知体系上的中枢神经。对手是什么?对手是选择旋转性摇摆立场和独木桥式偏执的独角戏。破绽是什么?破绽是污损了自然和情理之后必然生成的解密契机。
  这是36集法制情感电视剧《别对我说谎》中所呈现的。相比起时尚柔和的造型,人物欲语还休的泪眼滂沱,隐匿其中的价值对立所引发的冲突和质感才是更引人入胜的。破案的终极和人物下场的归属,往往并非律师聪明才智的外力,而更多由当事人内心原始弱点导致。官东田不顾其主人周小虎的建议和命令,留下完成一幅心中的画作,他坚持了屏息凝神——不将画作的虚假性公诸于世,而他无法有一种果断决绝的虎豹般的坚毅,是以延续着一个画家纯正的情绪,开拓更宽广的、远离喧嚣和伪善的创作空间。画家梅子安的堕落,官东田作为圈内“枪手”——可以固守画作虚假性的秘密,可是无法容忍姐姐为将画作据为己有,谎称自己是画家“情人”的事实。拜金的狂潮冲不散人原始的脆弱,差一点即可信步高阁、楼外青山,更能摆脱顽疾固患,可是一人存在于世间,无法脱开的是一种灵魂的羁绊,姐弟之间的挚爱、恋恋情深让其将生时荣华、逍遥自在、以及外在的纨绔势力统统抛开,求的只是一份深情的爱护——用真相摆脱了刻薄世界功利法则的跋扈和狰狞。
  此剧擅长多重视角,全知全能的叙述观荡然无在,蔡纯蔷和万舍健在肖恩肖章兄弟案件上的分歧,开拓了看待同一事件的不同视角,而万舍健的曲解甚至受制于事件浅层表象——忽略了先后猝死的兄弟二人身份被外力颠倒借以混淆视听的本质。缘由不在于事件上的不磊落和疑云丛生,而在于律师被迷惑被利用之后的一种偏执和任性。在任何案件予以裁夺的时候,摆脱主观牵制调查取信依傍的不仅仅是细腻和智慧,更是一种对于人性洞若观火的才干。万舍健和蔡纯蔷此时的分道扬镳,甚至女律师被杀手利用身陷牢狱,体现的是一种法制取证上的不足,也是人心本能缺失的沉疴。肖章之所以能够决心自首,并揭露如何串通勾连妻子许美琴、体育教练——害死智障的弟弟以求瞒天过海换取保险金、逃过破产一劫,不仅在于心理咨询师的循循善诱,更在于他本质上并非心性疏慵之人,然而灭口事件无独有偶,其妻为了保全事件不被败露,毅然选择联合教练杀死丈夫,并为求苟且而嫁祸女律师。其间作祟的是对金钱孜孜以求的欲念,而受伤的不总是他人,为求玩弄万律师于鼓掌,并打入其所属生活圈,许美琴不惜放下南非逍遥法外之生活,就在拍结婚照当天,万律师逻辑缜密的推理让其温情脉脉的面纱无处安放,遁形不是由于安排时智慧上的缺斤短两,而更多由于人本性上的贪痴嗔的怨毒。    
  镶嵌在此剧间的,鞭辟入里随着深入发展而渐趋佳境,促使事实彰显不仅仅是律师睿智清新的断案,还有的就是凌驾于人间世的道德法则,此剧和民生紧密粘连,对于社会心理的拿捏可见一斑。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人