当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

商业化选角观众不认可——从陈妍希被吐槽说起

发布于2015-09-29 21:22   浏览次   作者:孙启菲

  52集于正版《新神雕侠侣》于本月3日登陆湖南卫视。因在《那些年,我们一起追的女孩》中成功出演沈佳宜一炮而红的陈妍希,顶着“女神”的光环一路走来,但是却在于正版《新神雕》上栽了跟头,她在剧中的小龙女形象被网友吐槽为“婴儿肥”,“小龙女这么重,睡在绳子上不会摔下来吗?”“杨过独臂怎么抱得动?”更有甚者指责炮轰陈妍希“滚出娱乐圈”。观众很难理解古墓中这么清冷的生活,何以把小龙女养得如此?无论怎么说,陈妍希扮演的小龙女未被多少观众接受,可能大大影响了该剧的收视率,据悉,首播当天收视率惨淡,仅排第十五位。
  综观内地很多电视剧的选角,唯有一声叹息。想当初张纪中拍金庸剧,主角选择权都在于投资方,张纪中只剩下配角选择权。据悉,此次的“小龙女”之所以花落陈妍希,原因也在于投资方是台湾的,所以小龙女必须由台湾人饰演。陈妍希之所以在网上被人恶搞,根本原因在于中人之姿的她实在不配饰演小龙女这个经典角色,她本身并不具备李若彤那种清冷绝艳的外貌和气质。据网友吐槽,就是在网上爆出的小龙女替身,都在造型上完爆陈妍希。
  那么为什么于正最终定下用陈妍希演小龙女呢?电视策划评论人舞美师表示,于正用陈妍希的初衷并不是要引起争议,而是和于正惯用的造星策略有关,“于正和其他编剧不同,别人靠明星衬托剧,他却一直有造星的想法,希望把半知名或者不出名的演员,通过自己的作品捧红,借此扩大自己的口碑与影响力。陈妍希之前的知名度并不高,也就因演了《那些年》有了些名气,她在该片中的角色清新单纯让人印象深刻,于正可能是以此认为她很适合演小龙女。”
  角色的选择很重要,2008版“红楼梦中人”全国选秀,呼声最高的黛玉组第一名李旭丹为什么最终没有演成林黛玉这个角色?很多不太适合的角色为什么安排其演出?背后更多的是商业利益的驱使,使得真正优秀的演员无法鲤鱼跳龙门。《新神雕》中小杨过可以作为一个正例,不是只有大牌明星、港台人气明星,才能让剧好看,发掘特色演员、有潜力的演员,或许会让剧情的发展更动人心魄。
  商业利益和暗箱操作制造了有点“三观不正”的小龙女。相比之下,95版《神雕》五官有点混血的李若彤,白皙的皮肤,冷艳的表情,深邃的眼神,搭配浅浅的灰色眼影,还有极其简洁的发型和服饰,没有过多的修饰,成就了天然去雕饰的“原味儿”小龙女,得到众多观众的认可和喜爱,以至她离开银屏多年仍然拥有众多拥趸,她出演的《神雕》一直是众多80后90后心中无法超越的经典。
  电视剧选角时,考虑演员演技、资历、人气等固然重要,但演员的外型和气质是否适合角色,观众是否接受和喜爱也很重要。同时,选角存在的太商业化问题,已严重影响到电视剧的发展。当然,若完全去商业化,投资方有可能不太愿投钱拍戏。但是,应该认识到,若选的角色得不到观众的认可和喜欢,势必会影响电视剧的收视率,从而也影响了投资收益率。应将选角权交给专家、学者和观众;为了避免选角过程的“潜规则”,有关行政管理部门应制订有关角色选择制度或规定,避免少数人说了算,从而让真正有实力、符合剧情要求、观众喜欢的演员得到应有的位置。
  于正改编经典多有抱怨 
  于正近年来改编经典,多会有“毁经典”抱怨。他把《笑傲江湖》的东方不败改成女性并与令狐冲发生一段绝恋,东方不败和令狐冲的对白被网友吐槽为“武侠版琼瑶剧”。2013年12月21日,于正在微博上曝光一组《新神雕》剧照,陈晓饰演的杨过和陈妍希饰演的小龙女16年后再相见,热烈拥抱并深情亲吻。张纪中狠批其改编庸俗化,“金庸先生作品表达英雄情怀,不是乌七八糟男女关系的戏。” 现在的编剧、制片人普遍缺乏不为瓦全的信念感,诲人不倦的使命感,因人制宜的分寸感,由《新神雕》可见一斑。
  琼瑶诉于正涉嫌抄袭
  据报道,继因《宫锁连城》涉嫌抄袭《梅花烙》,百名编剧声援琼瑶诉于正后,又有30位编剧参与联署队伍,其中包括王晶、俞白眉、刘仪伟等著名编剧。编剧帮发表微博称:“编剧们表示,不论结果如何,将尊重法律的公正判决,尊重法律精神,并承诺从我做起自律自爱,尊重知识产权,保护原创,珍惜写作者的荣誉。”此外,编剧六六也在微博上说道:“这么让人不齿,还不以为意,也是奇葩了。我猜想他内心里一定以为我们都妒嫉他的才华。”她表示抄袭还能成名的话,给后世孩子啥印象啊?“早该抵制他了!毁名著,篡历史,简直不要脸!”
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人