当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

神雕侠侣小杨过吴磊:灵气逼人

发布于2015-09-29 21:23   浏览次   作者:孙启菲

  目前,由陈晓、陈妍希、张馨予、郑国霖、杨明娜、吴磊主演的于正版《新神雕侠侣》正在湖南卫视频道热播,饰演小杨过的上海童星吴磊表现卓著,活灵活现的再现了小杨过古灵精怪的气质。
  吴磊出生于1999年12月26日,是标准的90后。在《新神雕》“一曲高歌千行泪”中,他扮演的小杨过可以幽默诙谐称道。在将武三娘众人骗入千年的淤泥之后,小杨过不可一世的要求一众交出钱财,体现了他的搞怪灵光和独具一格。“老子叫杨过,喜欢单打独斗,从不跟别人搭伙。”旨在榨取钱财,是否有一分流落江湖的心酸感呢?《神雕》可谓是杨过的成长史和成长传记,调皮捣蛋的开场白和精灵般的有趣台词体现了杨过成长道路的崎岖,虽然有些市井之气,但也不妨碍人物自由洒脱一面的呈现。
  在和义父欧阳锋宗峰岩的对戏中,他满腔的热忱体现出别具一格的父子情。当小杨过看到欧阳锋因为偷窃当街被打的时候,回忆起自己被打的情景。于是帮欧阳锋还钱赎债。由于同理心的作用,加上似真还幻的不知不觉的信任感,他开始认欧阳锋为父。“爹,我要跟你在一起”,小杨过在欧阳锋被郭靖黄蓉打伤后不离不弃,守护义父成为职责。为了躲在钟内的义父不被郭黄发现,小杨过引开郭黄夫妇二人,飞扬的性情生命中包孕着某种果敢。他的古灵精怪在于,不会因循某种客观标准来感知身边的人,而是由着自己的感性做出符合人性本真的价值判断。和义父的惺惺相惜之情让人潸然。
  在面对全真教“伪君子”师父赵志敬时的不屑一顾,天然流露的独立自尊又体现了小杨过不为瓦全的信念感。“有胆做,没胆承认,真是绝世好男人啊”,小杨过嘲讽暗自藏匿女人的赵志敬时如是说。对于道士赵志敬面谱化符号化处理的同时,也反衬小杨过的机智与自若。他面对赵志敬谈笑自如,耸肩、扭脖子、吐舌头的形象潇洒磊落也反衬出赵志敬的虚伪矫揉。“我欣赏这位赵道长的侠肝义胆,正义凛然,师徒的缘分呢,也是几百年才修来的”,小杨过揶揄嘲讽的本领可见一斑。 
  在面对古墓孙婆婆被全真教丘处机打死的时候,他的至情至性的乱珠飞溅也是其情性发展的必然。“你就让那群人杀了我吧,你不要再为我冒险了”,小杨过反出全真教时对孙婆婆如是说。飞扬跳脱才是杨过生命的底色,而重情重义则是其为人的宗旨。他的灵气,他的生命的张力,他的自由派作风,经由一点一滴的超脱诠释,呈现在观众面前。冰月凌霜坠,同销化骨寒,在孙婆婆神销骨碎心神陨灭的迷离之际,陡然生出一种凉意,那刻骨的悲悯哀叹,是人格超然独立基础上,个体自由意志的延伸,个性生命那一刻与星光齐漫朔,元气灵性与宇宙共长存。 
  吴磊潜力不可小觑。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人