当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

论张智尧版《倚天屠龙记》的张翠山

发布于2015-09-29 21:29   浏览次   作者:孙启菲

  你,剑眉星目,雄姿高彻,器宇不凡,巍巍若孤松之独立,谈笑间樯橹灰飞烟灭。
  你,雄深雅健,铁划银钩,人称绝世张五侠,书法之气骨早已融入你的眉宇抑或心灵之间,仅需好风凭借力,即可跻身青云之列。
  你,偏将世俗功名付与尘土,追思恋慕着魔教之女殷素素,刻骨相思缠绵悱恻,不论人们如何在暴虐的狂欢游戏中虐杀了双眼,偏偏保持一分心态的宽和厚道和思力才具的遗世独立。
  你,具有高情千古通灵至性,在那不可规避的世道失落感和绝望感中,偏偏只取一瓢饮,那一壶懂的心,你不会因爱恋变得虚脱和憔悴,而是将心事付与姚琴。 
  你,面对人们如何瑟缩在蝇营狗苟的心脉里,始终葆有心气的祥和高贵淡雅的气度,无论人们如何觊觎屠龙宝刀和倚天之剑,你只恋恋尘世的浮华和超脱的淡影。 
  你,如同翩翩浊世之佳公子,却有固守正邪、善恶之念的执着,名门正派的概念于你而言是不屈的人格特色,然而你最终在冰火岛上回归自然人的本质,接受了魔教之女的惺惺相惜和金毛狮王谢逊的结拜。你的生命由此进入一个开阔清平的境界。 
  你,在得知素素是伤害致残三哥的凶手的时候,你的风流缱绻之心化作了灰烬,因为正邪不两立的世道澜言你容不下妻子的凄清暴戾,但你愿以死谢罪,成全了妻儿的运命而让自己放逐于古怪迷离的凝滞哀伤之中。
  你,最终毅然选择了自尽。自然人还原社会人,无数人的逼迫压制使你在自由意志和个人责任之间选择了后者,为了守住谢逊的下落而自尽,悲剧英雄的壮烈在于你的宁为玉碎不为瓦全之心,高山仰止,你的殉道感和责任感使你抛弃了尘世的皮囊,而你的自我却升华在腥风血雨中的抱朴守真的自尊心。
  大千世界因你的玉树临风而炫彩万千。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人