当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

论苏玉华版《神雕侠侣》的公孙绿萼

发布于2015-09-29 21:31   浏览次   作者:孙启菲

  一弯新月天如水。
  你的绮梦幽思,赋予你的忧愤更为深广的内涵。
  辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。
  执手相望泪眼,竟无语凝噎。
  你原本是个具有旷世的淡定的兰心般的女子。你是偏执而狠厉的绝情谷谷主的女儿。你没有小龙女惊为天人的美貌,你所自持的只是一分珠联璧合的柔婉。
  你不爱笑,无嗔无喜亦无怒,只因那郎君闯入了你的心扉,情花树下四笑便奠定一生海枯石烂的情谊。
  你素净的像精雕细琢浑然天成的雕刻,你的五官中浸润着柔晕的迷波,你的一颦一笑绝无小家碧玉的刻意造作,你的芳心暗许沾染着柔媚却又似岁寒三友的风骨。
  你为了解救郎君不惜以情花伤害自己。你的高傲绝尘让你不能忍受自己的非分之想。原本你只愿默默为他牺牲,若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。
  海晏河清,大浪淘沙,岁月刻在你心中的只有那一幕幕虚无缥缈的情爱幻影,你的冰肌玉骨将你的灵魂升华至风雅和韵致。你其实和母亲一样,都是情热似火的奇女子。然而你的母亲沦为侮辱和损害他人的刽子手,而你的清癯的点滴绽放的点点涟漪,以不温不火的方式叙写着经久不变的传奇。
  你的风骨独立永远不失一分瑰丽的华艳,你的旷世的情感带有成全和圆熟的体谅,哪怕有形的藩篱成为你和他之间永远的绊脚石,你的至性侠情永不会陷落为枯朽的哀音。
  “杨大哥,我们来生再见了”,说完这一句你成为父亲刀下的冤魂,郎君宁愿不要解药也要顾你性命,你的所有的痴爱和因爱而生的不惧成为永恒的丰碑。浮光掠影,你在奈何桥必定不会饮下那一碗孟婆茶,因为你要记得爱的那种又酸又咸的味道。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人