当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

论陈美琪版《连城诀》的凌霜华

发布于2015-09-29 21:32   浏览次   作者:孙启菲

  哪管见尽遗憾世事。
  可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。
  泣血的芳华,在你的心间点点片片化作涟漪。你为了反抗父亲不嫁给自己不爱的人而自毁容貌,至情至性而又多愁善感的心灵,已杜绝了尘世周遭的斑斑伤痛,达到无嗔亦无怒的境界。
  你的痴爱,遑论那些荣华和伤悲,你所令人动容的,是你无上的温柔和灵魄。你和他因菊花而相思,为了固守旷世的琴音而凄迷,你的质朴之中带有温润内敛的风度,你的才情纵横为你的灵异的心胸平添一道柔波和至情。
  荆棘鸟的旷世的孤苦转化成一道闪烁的凄异。
  零落成泥碾作尘,只有香如故。你一定是来自阆苑仙葩的奇幻之地,你的质地轻盈为你的孤独清影添上一抹相思幻影,你的人间精灵般的寒衣沾染着绝代的风华,你的绝世的体气充盈为你的眉间平添一分孤渺青烟。
  那般的灿烂玄冥,惹得一分玄迹淡定。呓语天然而对尘世的林林总总排斥抗拒。纵使得到不世之宝藏又当如何?终究化为苍茫和失落,那些忧愁的蛰伏让你的灵心疲累。然而尘世间的桎梏、敌视又怎么及得那一分水中月镜中花的梦幻泡影?你的挚爱牵扯着慈悲,你的夕阳垂落氤氲着泣血残红,你的风华绝代阐述着世间至为动人的旋律。
  周遭的万紫千红皆可娴娴略去,残忍世故让清濛的心化为一道流沙。月影怡人,你的相思和无奈皆付与尘土。人世间的悲欢离合让你的禅机显得尤为可贵,你的幽怨的眸子若天上的流星。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人