当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

论《宫锁连城》缘何不如《梅花烙》

发布于2015-09-29 21:32   浏览次   作者:孙启菲

  《梅花烙》剧中的男女主角皓桢和吟霜,死了都要爱,改变不了尘世的疮疤和裂缝,也要誓死相爱,充满了繁复而高贵的华丽之美以及传奇的戏剧性;《宫锁连城》的男女主人公恒泰和连城,对于尘世的欺诈和癫狂充满了适应和妥协,恒泰最后竟然向醒黛公主承诺不再寻找出走的连城,数十年后二人才相聚。
  《梅花烙》注重主旨,在于对于整个封建道德社会的批判,而《宫锁连城》的轻薄,在于只愿意讲述一个水到渠成的故事,讲究一种叙事的完整性,故事中的批判末世的色彩微弱,其主旨仅仅是人性的向善。
  《梅花烙》的配角都是熠熠生辉,小寇子等人的文学形象璀璨斑斓,都体现了鲜明的个性,皓桢的弟弟——二房所生的皓祥,整个人物的卑琐性、自私自利、敏感易怒呼之欲出,他的自卑和善妒以及对于母亲失宠的悲愤都刻画的十分鲜明饱满,体现了人性的终极沉沦;而《宫锁连城》中恒泰的弟弟明轩却是喜剧人物的油头粉面,无所事事之余仅仅体现了微弱的讽刺。
  《梅花烙》结构紧凑,语言精致,体现了琼瑶的全方面的文学素养;《宫锁连城》叙事拖沓,情节的枝枝蔓蔓过多,乾隆和步青云的调情以及甜言蜜语之后的陷阱占了许多篇幅,而《宫锁连城》的台词语言欠缺推敲和考究,甚至出现了“凉拌”“得瑟”等现代意味浓厚的台词。
  《梅花烙》女主角吟霜清新典雅,流丽脱俗,剧中写到她被唱戏走江湖的夫妇收养,因此有较高的音乐素养和才华;《宫锁连城》的女主角连城则是被妓院的老鸨收养,于正倾向于描述妓院生活,等而下之的生活环境却酿造了女主人公连城的宅心仁厚,十分不切实际。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人