当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

一线鸥轻的政治木偶——论宁静版《孝庄秘史》的大玉儿

发布于2015-09-29 21:34   浏览次   作者:孙启菲

  若论起女性价值毁损严重的热播剧,那么《孝庄秘史》可以说是无出其右。其中宁静饰演的大玉儿,将封建社会的男权功利伦理倾向发挥到了淋漓尽致的地步。
  孝庄的生命唯一价值便是在于儿子、丈夫还有夫家的皇权,面对九五至尊心惊肉跳,丝毫没有抗拒的意识和自我精灵的萌芽,美其名曰要个孩子,其实是向皇权和威严献媚,阿谀奉承虽然还谈不上,但是丧灭了的傲骨却是庶几可知。剧中稍有个性主义萌芽的女性,即刻便被打入“反派”“奸角”的框框之中,宁静版的孝庄缺乏政治家的手腕心胸,也没有可承载天下的慈悲与仁恕,有的只是照本宣科,战战兢兢如履薄冰,生怕行差踏错而导致自身权力身份的丧失。
  孝庄面谱化的集中体现便在于其对多尔衮的无情。缺失了自尊聪颖和真性情,在虚假麻木和造作中生存的孝庄只有依靠利用多尔衮而实现自我的人生和权力的巅峰。荣宠和地位是永恒的,而真情却是一时的,所以在福临削籍泄愤的时候她采取冷眼旁观的态度。美其名曰识大体顾大局,实质上她的心志早已被权力和伪道德所异化,成为一介冷血无情的政治动物。所有的痴情和至情面对家国种族的功利需要都可以消弭于无形,早已失却洒脱笑觅人生的温润和意绪。
  这样的人格构造和身份形象只所以受到观众欢迎,主要是由于潜在的儒家集体无意识的影响,导致人物缺乏特立独行的真实自我,其重视功利伦理轻性灵玄想的倾向可见一斑。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人