当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

层峦叠嶂,晓云空梦——论《神雕英雄传》中的穆念慈

发布于2015-09-29 21:36   浏览次   作者:孙启菲

  你是携一世情谜而来,荡漾着亘古风华且刚毅婀健的奇女子。
  你的婀娜风姿诉说着委婉凄异,你的独特而具风骨的性灵浸润着万华竞艳。
  你的独特奇妙的寓言在于你不会为了爱情放弃自身的立场和尊严。
  你是如此浸润在爱的迷波中不可自拔,又是如此对于自身的将来缺乏俯瞰式的展望。
  你的家国情结让你注定无法放弃自身立场,做幸福小女子简单,而做一介风骨独具的豪侠旷代奇女子又是何其之艰难。
  你如花一般开的峥,开的烈,你的敝屣荣华可以让你对他的富贵功名枉顾,你爱的只是一个活生生的男子,但这个男子却又如此不能理解你的禅机和守望式的宗旨。
  注定了一世的浮华和绝望,风尘中旷达的心志,俗世中豪迈的气度,都是你这一世的灵魂和向度。你为了固守本质的尊严而独立抚养杨过,直到病死你也没有改变你的气节和风骨。
  注定了一世的抑郁和悲怆,你的性灵气度因为开阖而绚烂的绽放,你的绿野仙踪诉说着凄凄切切的悲鸣和妄语,你的绝世的痴情和坚毅的心志因为罪感而与一世浮沉。
  注定了一世的斑斓和空旷,素朴和刚烈原本就是你的人格本色,精神的守望和呵护是你的本质共鸣,骄傲的漫朔让你没有沉溺于极端的幻想,奇异的爱之结晶让你对今生今世的情谜回望。
  飞过万世千生竹影松柏的痴缠缭绕,你就是那不与梨花同梦的朝云。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人