当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

至真至纯,意韵潸然——论何美钿版《连城诀》中的戚芳

发布于2015-09-29 21:36   浏览次   作者:孙启菲

  在琼浆玉液抑或饕餮大餐的盛宴里,你显得如此清癯而脆弱。你的筋骨,你的玉魄,显得你是一个至为素朴的清幽花骨朵。
  轻盈的碧绿,高洁的静美,携伴着晶莹的芬芳,意绪的缤纷,共同构建了你灵魂的本质特征。
  岸芷汀兰,郁郁青青,花开半季,情暖三生。你曾经和他有过誓约,守望不相离。
  然而命运并没有特别厚待你,留下的是无声的叹息,洒落一地凄凉孤寂的迷离。刀光剑影,江湖的本质在于仇杀和冤枉,命运不会理解并宽慰你泥菩萨的凄泪潸然,在自身难保的时刻,你被连哄带骗嫁给万圭,从此,注定了你的万劫不复。
  你也渴望他能真正找到知音人,舞一曲霓裳燕舞,唱一曲床前明月光,诗酒趁年华。
  把缱绻了一时,当做被爱了一世。老天爷为何让你承担这样载沉载浮的精神苦难?泪水凄然而惶惑万分,被尘世放逐的凄狂和抑郁的悲伤。
  你的婉约的情致携带着失魂落魄的梦魇,你的异样的缤纷带有无可奈何的洒脱,你的挚语伊然包裹着清丽绝俗的残缺孤苦,你的意韵潸然带有别样的雅致清芬。
  玉壶似汝心,月华亦汝灵。柔肠百转心缠绵,海水有崖思无畔。浪迹的人不会永远缺乏归属,想要抛却那些狭隘和束缚和他厮守,然而万少奶奶的身份制约了你原本无忧无忌的性灵,为了承诺坚定的走下去,悲喜痴嗔不辞冰雪。骄傲和莫名的悲愤已经被责任二字打湿。
  回环往复的性灵之美,但愿终有一日,你也有一份纸鸢的飞天情怀,能够真正的爱我所爱,享受月圆之夜的曼妙和静寂。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人