当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

绝世傲骨,倾国倾城——论潘迎紫版《一代皇后大玉儿》中的大玉儿

发布于2015-09-29 21:37   浏览次   作者:孙启菲

  你,似云似雨似雾还幻,纯粹和襟怀是你绝世的风华和气度。
  你,高标嫉俗,有着开阔的胸襟和本质的傲骨,质本洁来还洁去的心胸让你有了灿烂玄冥的雾梦。
  你,为了爱风雨兼程,对于自己不爱的夫君皇太极从不巧言令色,而是以自尊聪颖和至真至纯的真性情为爱开辟出一方属于自己的天地。
  你,绝不愿为了臭俗的功利主义出卖自己的风骨,当皇太极要求你以美色诱降洪承畴之时你坚定的不允,然而为了满蒙联姻的政治利益,你顾全大局而作了精神的牺牲。
  你,和真正的心爱之人有了爱之结晶,粉面桃红,眉眼若远山之黛的你,面对皇太极咄咄逼人的怒气和皇家的威权,竟是那般毫无惧色,你以人间轻灵的铮铮傲骨,不畏惧失宠后在后宫既艰难又令人抗拒的路途。
  你,心胸宽容似海,但是自由世界的获取何其繁难?你以人间佳丽的姿态获得了容光焕发的勃勃生机,你以本质上的排斥姿态凌驾于威权的九五至尊之上,并以凄艳的哀绝和心爱之人共同演绎了一场守护大清国的职责性的使命。
  你的秀丽轻盈带着尘世中特有的芬芳清雅,你的至情至性携裹着抑郁中回旋的山高水长,你的意绪水乳交融海阔天空洒下神谕般不可逼视的端丽情态,你的绮梦交织绝色天然为你的相思弥漫添上一抹别样的艳色。
  在你的丈夫、情人和儿子一一离去的时候,你并没有丧魂落魄的倾诉你的呜呼哀哉,而是以大度的抚慰和轻盈开创自我的运命,你的一身爱好是天然,无论是否辗转沟壑,你的性灵和魂魄早已走在康庄大道之上。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人