当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

阳光,自由与行道树——关于日本电影《丈夫得了抑郁症》

发布于2015-09-29 21:38   浏览次   作者:孙启菲

  行到水穷处,坐看云起时。
  无丝竹之乱耳,无案牍之劳形的日子一去不复返,呓语天然的纯然意绪的堤坝被繁冗的世道人心所冲垮,心在牢笼间缺乏凝聚的热情。自我与他人的生存空间从此逼仄,那些缠绵着的婵娟盈梦不得不让位于空间与距离。期待的救赎已无从具备心意,山高水长的倾世浪漫被局促的束之高阁。
  纵然是举案齐眉,亦有摩擦龃龉。漫画家一般的女主晴子发现愧疚的丈夫意欲自尽之时,相拥而泣,如此的自暴自弃已是可以原谅的事情,夜深人不静,飘渺的性灵已放逐在亘古的荒原,生活原本应该脚踏实地,和一分天真的胆识与自信心,然而辞去工作的他却无法振作和获得雷霆的勇气。氤氲着的夫妻清纯之爱抵不过男主灵魂的略微粗拙,他们的故事其实是这个大千世界的投影。然而女主愿意在生命中创造光与影的变换与美,她的漫画是惊奇的绝艳和生机的美丽,她用治愈系的耐心和创造力的五光十色为患抑郁症的丈夫带来灵魂的拯救和价值的重塑。三分温柔,七分英魄,借以灌注美轮美奂的华年。得到了阳光和自由的灌溉,男主的期待和情怀有了着落,灿烂玄冥的心灵的风度使他的存在有着本质的飞跃。
  相濡以沫的概念漫化到骨髓里,成就了一首自由脱俗的抒情诗。无关雨露,无关风愁清怨,只愿鸣一曲率性旷荡的舟子之歌。那些陈年的梦想带有经久不息的呼唤,消灭那些恐惧,乱离和怪诞,让心灵沉浸在至性深情的迷波里,不断自我融通和自我超越,获得本质上的通途和大自在。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人