当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《东野圭吾推理系列》之《丽子和玲子》

发布于2015-09-29 21:40   浏览次   作者:孙启菲

  “每个人的心里都有阴影的,但是,通过面对它,也许能了解到真正的自己。”
                      ——题记 
  
  玲子的血液中,怀有某种决不妥协于环境的高亢和倔强。她所寄寓厚望的,是女友待自己的真心,于是乎被某人利用作为一枚杀害丈夫谋求财产的棋子。
  玲子的自我是分裂的,无论如何拼接,都是一盘散沙的混乱,带有一种天然的孤立感和决绝感,她的人格分裂为她的性命带来一抹残缺的血色。她的存在和呼嚎提醒了美丽的中年女律师,回忆起幼年被暴虐的母亲虐待的场景。
  嗜血的张狂和悲愤的凄异。玲子心心念念所向往的未尝不是一种微弱而独具生命力的芬芳,然而不完美的世界总会给她留下失望和怅然,精神的回旋、凄异的境遇给她以明月高楼休独倚的夸张怪诞的绝壁。 
  她的存在,她的杀人行径是社会公义残缺的投影。那些孤妄的深渊给青少年的世界以何等的世故和残忍。这个让玲子严重缺乏认同感的世界,只能迎来更为恐怖凄离的抗拒。
  和功利社会的理智感抗衡不是智者所为,而是勇者独具的气质和刚毅。她的报复,只为了心境的清平和那一分惺惺相惜。做忠于自己信念的事,是负隅顽抗的人的才华和天性。虽然她的情之所钟不为世俗所接纳理会,但是情感的傲然和特立的孤标使她可以自持一份自由的悲哀绝唱。
  最后社会判玲子无罪释放,证实了坚持公义和慈悲并存的原则公理。人文泯灭则彷徨之刃嗜血,人道张扬则情志可以从外在的繁冗和形式中解放,悲剧兴许不会以雷霆万钧之势降临。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人