当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《东野圭吾推理系列》之《蜜月之旅》

发布于2015-09-29 21:40   浏览次   作者:孙启菲

  世间的表象具有丰富的迷惑性,如同迷魂阵般将人带领至沟坎甚或是沟壑。而实质的获得并不易觉察,伦理的说教不会具有性灵探察的丰富和委婉。
  伸彦误以为自己的未婚妻杀害了年幼的女儿,由于煤油取暖器故障而导致一氧化碳中毒致死,会不会是未婚妻叶子因为女儿的排斥而下的手?事实的真相在于伸彦的疏忽而导致摩托车尾气致死,叶子为了丈夫不受悲痛的侵袭而伪造现场,让其认为是煤油故障而导致的死亡。
  曾有一刻伸彦意欲捏碎叶子的脖子,而叶子不作任何反抗无嗔亦无怒的等死,目的是坚决维护死因的假象,不让丈夫落下杀女的心理负担。
诚挚的深情至爱高标如许,最难堪尴尬的不是背弃而是信任感和理智感的疏离,人心的惶惶和怯懦让人无法拨开迷雾看清人世间的真相,更无从体会大千世界自然性的奇特与果敢的美丽。
  生命的逝去太过凄异,太多抗拒,然而浸润其间的是日渐残缺的笃信力,何时能将放逐和迷乱摒弃?一种具有颠覆力的重生给孤傲冷漠的人以价值期许。等待奇迹的诞生终究不若因循古旧的痕迹作一番抛却了迷离的探测,对于拘泥不化的推断则应当彻底的抗拒。
  于是乎伸彦在老人的劝导下重新接受了叶子,钻戒不仅是人格新生的承载物,更是一段刻骨铭心生命历程的纪念品。阳光明媚,普照大地的是曼妙光芒的点点涟漪,自我人道意识的再发掘让人具备了直面内心的力量。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人