当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《东野圭吾推理系列》之《白色凶器》

发布于2015-09-29 21:41   浏览次   作者:孙启菲

  是什么将温文尔雅谦逊宜人的由希子推向杀人的绝命边缘? 
  白色凶器——罪魁祸首的香烟夺去了婚姻幸福只浸腻了一年的由希子的腹中胎儿。 
  刻骨铭心的仇恨和孤寂迷离的精神放逐使得由希子孤注一掷,洒下了一地的泣血斑斓。 
  先是将一名同事推落窗外,接下来的则是将另一名同事推向行驶着的火车。 
  伤心有多恨,爱意有多深,自我的飘移流离让当事人丧失了理性思考人生运命的能力,似一朵轻云刚出岫的由希子变成了一介撼人心魄的杀人魔。 
  到了《白色凶器》的最后阶段,由希子幻化成双重人格,男性的配音将一介充满着立体感和悲怆感的由希子推向艺术化使命和价值的高潮。由希子所热烈盼望的,是甜美温馨而又绵缈细腻的母子挚爱,而害死腹中胎儿导致三月流产的,正是那白色凶器——恼人可恶的香烟。 
  黑化的主体显示了由希子不屈的意志和坚毅的挺拔内秀,她所报复的,正是这个不存善意和秒杀自由意志的世界。纤纤弱质却有着嗜血般的爱恨纠葛,借以提示这个残缺寡恩的社会,复仇者的高贵和精密是如此的曼妙和带有极端的魅力。 
  凄凉和伤痛,人间挚爱一个接一个的丧生,情志的旷达早已被弥漫着的香烟氤氲所覆盖,控诉的是这个世界对于内心的扭曲和戕害,畸形且异化着的人世让重新捡回那个简约淡定的自我已不可能,期待着的只有来世再历经这样一段凄异诡谲的母子情。 
  热烈,温柔,残忍,邪恶,孤绝以奔突行止的力道如同排山倒海汹涌而来,人物最后尘埃落定的应该是对自由意志毁灭的忏悔,借以获得人道和心智意念的超脱。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人