当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《东野圭吾推理系列》之《新婚照之谜》

发布于2015-09-29 21:42   浏览次   作者:孙启菲

  一分惨然的幽橘橙影,一分薄情寡义的变态嗜好。
  轻快的笔触伴随突进的情节,以别开生面的形式制作了这一份推理杰作的饕餮盛宴。
  喜好蝴蝶标本的樱井为了维护自己在学生面前的形象,不惜以高智商犯罪的手段和力度伪造信件,混淆视听,将浑不知情的智美卷入这场无谓的风波和激战之中。
  智美差点被谋杀,樱井试图嫁祸他人,将智美当作了移花接木的影线。
  人性之恶趣味在这里被无限放大,樱井所沉浸的是对着小学生解说蝴蝶标本的自我陶醉和欣赏,却让几个个体生命处于岌岌可危的险境,他的情感天地和道德镜像逼仄到如此境地,不能不说是对于理智和人道的亵渎。
  灵心的丧灭在于缺乏对于人类自然法则的漠视,末世的激流和急湍在于价值失落的感应,与世隔绝的情音源于媚俗虚荣的图谱,人性的质朴和回环往复的素净埋葬在功利色彩的哗众取宠。
  悲剧的使人悲愤莫名的着力点在于樱井相信成败盈亏的绝对性和真实性,缺乏了对于世俗价值和功利认同的怀疑,他一壁伤天害理,将标本所有者昌章的情人秋代置于死地,一壁勾勒更为残酷惊心的画面将罪名推给秋代,何等的世故无耻和蛮横独行。笃信力的眼神早已被深化的贪念灭却,而推翻普世公理的行径又给他的人格带来一笔圆滑狡诈的颜色。
  暴戾之气是杀伐的源头,文化意态何时能达到自由通透的境界,这是一个值得用理性价值观思索的问题。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人