当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

但寒烟衰草凝绿——记日本电影《白夜行》

发布于2015-09-29 21:43   浏览次   作者:孙启菲

  这部影片,应当穷毕生之力观看,文字的表述在影像的传达下显得扭曲和苍白。
  亮司和雪穗,在本来天真烂漫的孩童之时,一个断崖树、犹道倚,为了维护被轻侮和作践的女孩于彷徨之际弑父;一个雾沉半垒,为了嫁祸和推卸责任以维护绝命王子而杀母。
  他们的人生轨迹本应收获几分辉天映日的完美,然而整部戏他们没有一句话的对白,建筑在咽喉之上的绝命缘让他们的情志趋向朴实的晶莹和缤纷。
  一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
  于雪穗而言,生命即是掌控绝对的权力,以意绪的自我固守和严谨的自持律令获得自由。
  于亮司来说,生命即是沉默的无声回应,以清狂的道德洒脱和无忌的自由横行感受魔障。
  死生契阔,他们本来可以凭借坦然的心胸和万丈的光华感受生命力的炫美和斑斓,然而命途的辗转沟壑让他们的视野和际遇产生了扭曲力道的突变,于是乎被茫茫然黑暗所覆灭,只为了报复这个情致寡淡的悲凉人世间。
  丁香露泣残枝,扑朔的迷离带着点点涟漪的怅惘回忆,让他们的世界充满了淡然的清欢和实际上的光怪陆离。干戈寥落,细雨西楼,斑斑的苦痛带有啜泣的无声无息。漫漫长夜中情感是真实的存在,泣血与共,枉然四顾,曾经珍视的是那一分孤高的性灵和依偎的取暖。
  孽由心血构建,魔障由叛逆而生,相知相许的那一瞬间即是对于世界至深罪恶的抗拒,然而他们无意于做真正意义上的刽子手,不过命运始终亏欠他们一个终极解释和答案。
  但寒烟衰草凝绿。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人