当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

喉清韵雅,遏云绕梁——论侯梦瑶版《多情江山》的董小宛

发布于2015-10-14 21:47   浏览次   作者:孙启菲

  你的歌喉洋洋盈耳,一片宫商,你本是江宁府秦淮河畔的红歌女,却未想生命中风云突变,是以和他相知相识,乃至被风云悸动云卷云舒卷入宫廷,幻海飘摇惊鸿翩影,你的到来仿佛一朵江海芙蓉嵌入那风雷滚滚的腐臭中。 
  仿佛兮若轻云之闭月,飘飘兮若流风之回雪。你就像江南的风一样柔媚委婉,皎皎若空中的孤月轮。你,厌倦了生死杀伐,乾纲独断,披枷带锁的皇宫生涯没有灭却你的才气、仙气、灵气,而是让你在人性的沉沦境地中如同异军突起,给纲常寂灭的浮生海潮中增添一抹别样的艳丽。 
  你的淡然洒脱化解了宫廷种种的危机和忐忑,你的情致翩然淡漠了宫廷的孤鸿血泪,你的端丽的情态恰似脂翠嫣红的绝妙画卷,你的风雨无悔的至情至性带有一缕极致的优雅芬芳。 
  你面对侍女被打被罚,天然人性在攀不过的紫金高墙——而导致沉沦的时刻,能够以智慧和品格赢得众佳丽的敬服,你的自我在肝肠寸断的宫规教条中得到内在的强化,钗黛一体的性灵让你既有“山中高士晶莹雪”的温婉雍容,亦具有“世外仙姝寂寞林”的坚贞纯情,你的无悔无惧,皆来自秉性的清澈从容。 
  你在孝庄皇太后咄咄逼人的权势威逼之下,曾有一丝丝的妥协和犹疑,只因有人对玄烨设计下毒而栽赃嫁祸你,便使孝庄皇太后有了将你驱逐的由头,你知晓皇额娘是为了他之缘故,为了大局为了他能顺利获得两黄旗印,你亦有那不能淡定自若的情态。然而最终人性的杀伐没有使你的心智麻痹和沉沦,你没有在面对威严和权力之际承认自己的“罪行”,而是选择了另类的方式激怒了他,逼迫他下旨废妃。 
  你无嗔无怨亦无怒,因为你来自民间山水的素朴的秉性让你可以环顾,可以聆听,可以将世间的法则依循而不改本我的初衷。你的卓然不群在于你的虎斑霞绮、林籁泉韵,更在于你泰山压倒而不改色的气度。你本是江南的飞天纸鸢,历练在那紫禁城的浮沉的大厦之中。 
  你为了保护心爱之人,为了不酿造惊天动地的风波而在意外怀孕之后选择堕胎,深沉的剧烈的辛酸和毁辱不能藐视你那屹立挺拔的真纯性灵。你做的一切是为了维护自己的真爱和温柔的悸动,你的傲然自得让你不屑宫闱的争执和血泪的跋扈。 
  袅袅余音,青青子衿。顾自沉吟,你的内心经过尘世的独断戕害而未曾飘移,而是坚定的守护这份感天动地的至爱至情,你的心胸气质早已超越了浮世的滞哀和迷离,你的温和宽大给睚眦必报的小人肆意横行的后宫带来了别样的轻盈逸气。 
  一切京城的景致、绫罗绸缎、凤髓龙肝对你而言——不过是一场过眼云烟,你之曼珠沙华般的情态,与灵魂深处的幻灭与悸动,必然将你的清新俊雅演绎成一段独具风华的旷代传奇。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人