当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

精神荒原和异化的放逐——关于电影《夏日暖洋洋》

发布于2015-10-27 23:08   浏览次   作者:孙启菲

  冯德是一名老北京桑塔纳出租车司机,另一个身份是都市猎艳者。 
  冯德和林芳的离婚,让其了解在林芳的心目中,自己甚或还不如开夏利的出租车司机,影片全景式的镜头,扫射着工业楼房和建筑物,制造着寥廓深远而又不能承受生命之轻的凄清氛围。 
  之后冯德遇见了小雪,小雪的火爆脾气使他们二人渐次疏远。作为颇有手段的猎艳者他攀谈了大学教授的女儿苗苗。对其风度气质的着迷使得冯德又遁入了迷惘和波澜,一系列组合式镜头的运用,故意的不连贯形成一种镜头省略的蒙太奇效果,对时空进行分解和组合,合成一种独特的艺术思维方式,光怪陆离的画面效应。 
  “有钱你说话也不能像个流氓啊……我就看不惯你个流氓样……”阶级偏见和咄咄逼人的鄙视让冯德遭遇情殇和婚变之后又被打入了地狱般的牢笼,苗苗最终将乡下妹子郭顺介绍给了冯德,冯德至今方才清醒原来在苗苗心目中,自己就是一介不入流的社会底层人物。原来的贵族心态被强迫异化,秋风秋雨愁煞人,阶级的洗牌遭遇的是精神的放逐。 
  失望和揪心戕害着冯德被异化了的自尊心,当他的车被黑社会包下,还因为黑社会拒付车费被暴打一顿的境遇,冯德把心一横,在更为弱势的农村父子没有金钱付车费的时候,强迫农村父子脱下衣衫,说明了冯德对于新生等级制文明规则的顺从和适应,他的欺压与阶级斗争为纲的纲常思想相互呼应,作为城市的陌路者便可以凌驾于更加困苦的弱势者之上。 
  连绵的憧憧黑影与霓虹璀璨的强烈对照,高楼的坐标意味着对于理想世界的希冀和苛苦的盼望,这部电影中频频可以看到意大利新写实主义的风格和光华。


 
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人