当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

希区柯克电影《三十九级台阶》中的三个女人

发布于2015-10-29 01:41   浏览次   作者:孙启菲

  希区柯克的电影摒弃了概念、口号、拼贴式制作电影的技法,通过将普通人逼入绝境的绝佳方式,按照生活的逻辑将故事的层次性娓娓道来,并善用光 和影的效应,烘托主要人物的情思和内在的生命逻辑。而《三十九级台阶》中的三位女性角色:女间谍安娜·贝拉·史密斯,农夫妻子玛格丽特,火车上被强吻的帕 米拉,便是将故事铺陈开来的绝妙叙事手段和叙事技法。 
  女间谍史密斯是推动故事起因与发展的关键人物,她只谋求赚钱,受命于哪一国乃 至哪一帮派都无所谓唏嘘。正是她在戏院开了一枪,导致了人群的喧哗和离散。她在熙熙攘攘之间随男主人公汉纳来到其住所布兰特公寓。原来她受雇于英国间谍机 构,因保护英国空军防空机密而遭到陌生人的追踪。她的任务是前往苏格兰,与一个右手小拇指缺一截的男人接头。她最终被人在其背后捅了一刀导致身亡,并颇具 胆识的将去苏格兰的地址交给汉纳,让机密不至于被泄露到其他国家。临死之前强调了一把爱国主义,很可能信任是源于汉纳的绅士和风度。 
   汉纳汝激流突涌般窜逃至农民夫妇的家中。农妇玛格丽特颇具几分优雅贤淑的气质仪态,她原本是格拉斯哥人,在那林立的赛马街啁啾鸣放,还有在周末很热闹的 阿盖尔街,那里有电车还有华灯,戏院前面的人潮,然而莫名其妙的嫁给了年长自己许多的乡村乡愿。玛格丽特不相信丈夫会真正让汉纳逃跑,并谎称大衣是丈夫的 儿子的,给汉纳披上,临行时分汉纳亲吻了玛格丽特,也因为这件大衣中的《圣经》而救赎了汉纳的生命——断指人的枪击恰好打在《圣经》上。玛格丽特因为将农 夫的大衣交给汉纳而遭到了丈夫的殴打。未被金钱异化和染指的生命闪耀着的是烁烁其华。 
  火车上被强吻的帕米拉,是个迥异于女间谍这个 危险的唯经济论人物,也和受困于家族性别政治的农妇形象大相径庭的人物形象。作为都市化的精致美女,她有着个人主义的灵魂风格特色,比如:“让英勇的人去 拯救吧。”而当其在奔波路途中了解到汉纳为了保守航空局的机密,而以知其不可为而为之的胆识、以生命维护机密时,波澜和感慨让她放下了有色眼镜,转而帮助 汉纳实现未竟的愿望和理想。剧中有一个镜头,显现帕米拉不愿被汉纳拉扯衣服,而汉纳却不以为意的带其走进火炉,为帕米拉的衣服烤火。热忱和理想主义的火苗 燃烧在汉纳心间,帕米拉最终为他的诚挚、英勇和勇于牺牲的意识所感动,从而加入探险家艰难苛苦的旅程。 
  三位女性角色,分别代表了唯金钱论的叛逆、受制于乡村家庭的善良柔弱、都市化文明化的造物,体现了希区柯克一贯的美女救赎理论中,唯有真正成熟的都市文化意态才能彻底改变窘境的面向的文化观念和理智权衡。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人