当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《我是证人》:导盲犬和霰弹般的迷雾丛林

发布于2015-11-08 20:48   浏览次   作者:孙启菲
《我是证人》是由安尚勋执导,顾小白编剧,杨幂、鹿晗 、王景春、朱亚文等主演的青春悬疑电影,改编自韩国电影《盲证》,该片讲述一起谋杀案出现了两位证言不同的目击证人,而两人却在之后联合追缉凶手的惊险故事。

 

  1、关于情节
  这部电影的情节一波三折,靠剧情推动,也是完成了“打不死的小强”的童话式终极版本。匠心独具的编剧设置了很多精心制造的小细节,比如朱亚文饰演的变态杀人凶手递饮料的时候暴露了右手戴表的习惯,让小鲜肉杨幂饰演的路小星察觉到等等。犯罪过程一气呵成,毫无喑哑的枝叶拖沓累赘的感觉。

  2、关于姓名
  一开始路小星以帅气的动作俘虏了醉心歌唱的弟弟,为了他的前途毅然决然的斩断他和一帮“狐朋狗友”的合作关系,捆缚了他的手抛掷车中最终导致了弟弟的死亡。弟弟叫做梁聪,而导盲犬叫做聪聪,体现了路小星心中深切的悼念和回环往复的忏悔。而鹿晗饰演的人物角色叫做林冲,算是死去弟弟的一个复本,一个年轻的、血气方刚的却难免带有嬉皮士风格也倾尽一生的自我叛逆的角色复本。

  3、关于动机
  标榜自己正气凛然的路小星因为自己的失误害死了弟弟,而朱亚文饰演的变态唐峥因为不堪目睹妹妹的堕落而失手杀死了妹妹。期间酝酿的血案让一个女人成为依赖导盲犬生存的盲人,内心的救赎是其生存的动力和原因;让一个从容忧郁的男人走上了一条万劫不复的连环杀人之路。路小星在别人递给自己食物的时候都是谨慎的、抗拒的、觉察的,体现了一个盲人对于这个凡尘俗世的终极抗拒;而唐峥的魅惑则带有原始糙厉的行为艺术风格,影片强化了杀人的心理动机和质朴原生意识的溃散的原因。然而影片尚未阐释清晰的是唐峥剑拔弩张乃至制造连环捆缚的缘由,以及最终几位女子的下落也未曾明确。

  4、关于音乐
  最终的绝响呼唤着深情和理解,体现着体恤与动容。让观者从霰弹般的迷雾丛林之中解放,呼唤理智和正义的极限与康庄大道。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人