当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

风在我右肩,月亮在另外一边——记《第三种爱情》的邹雨

发布于2015-11-08 22:24   浏览次   作者:孙启菲

  雨指的是一种凄清的氛围。
  把爱情分为合法、违法和无法,邹雨的运命和纤尘一瞥的惊鸿都暗喻着灵魂朝着馥郁的反方向逃离。
  终究会烟消云散的世界上,被千夫所指?真爱的无法成全和意旨无法抑制的悲情,大化不会随着人本身的肌理和脉络运行,什么时候可以逃离那些无谓可笑的匠气的堆积?
  舞动着脸色的苍白窃自嘲讽的笑,情绪化的蔓延和凄异傲然的鬼魅,始终秉持着犹疑和自尊过活,总比为了爱情呈现上所有的原则和价值真理要强。
  “这里没有天桥,你过马路的时候一定要小心一点”,林启正的话语造就的是生命不堪一击的孤高和彷徨。
  脆弱是你的名字和表征,蜻蜓终究还是飞不过沧海,在月球上跳舞的奥秘和芳馨,与现实的龃龉之间格格不入,在他未婚妻让你起草婚前协议之时,黑云压城城欲摧,不忍环顾的内心的悲催与恐惧。
  他说过,“男人背影应该潇洒一点”,但是爱倘若失了手,伤了心肺又当如何?童话里的爱情最终不过一介生命的缥缈随性的澜言,不可企及的是那些雅意,那些欢乐——在现实的残酷面前如此瑟瑟且不堪一击。
  谁能心甘情愿,尽心度我?良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?无声的压抑和精神的讶异,孱弱的呼吸和交织的迷醉。如果说你在他未婚妻面前的忍耐和克制是一种风骨,那么谁来安慰你的残缺,你的湿疹和迷雾般的干戈寥落以及光怪陆离?
  你在和他升上电梯,救助意欲跳楼自杀以全其人生的民工时,不慎跌落的是头盔;而你妹妹在失意唏嘘泣啼彷徨之后从同样的高度纵身一跃的时候,遗落的是一双高跟鞋。头盔隐喻的是你的不幸而凄离的种种过往,高跟鞋隐喻的是天真、欢乐颂的情愫和人间清欢的趣味。
  你已失去造化的关怀与呵护,剩下的是呈现给观众的第三种爱情的片面真理。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人