当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

绝缘潇湘,日月星辰客心扫——记《大奥剧场版》的水野佑之进

发布于2015-11-19 02:16   浏览次   作者:孙启菲

  出生清苦贫民,草根文化的烟火气和市民气埋葬不了你本真的灵性诉求。
  生命诚如一道道恰切难解的谜题,你为了富贵荣宠,家族的兴盛安邦放弃青梅竹马的姑娘阿信,来到极悲苦亦极繁华的大奥,作为精神的往生者洋洋洒洒在大奥情致的山水间润色。
  你本无心邀宠,对于打扮花哨,轻浅愚蠢的大奥美男不屑一顾。海水浸染,盐分累积之地,他们青面獠牙犹若油商大贾的面容又怎及得你精简质朴的绝命王子的本色。
  锻炼积蓄自我的力量,是你励志而又简约的生命契机,对于那些病入膏肓肮脏腐臭风尘倥偬,那些力有不逮的人为刀俎我为鱼肉,你以毫不浮躁的本原气色对待。
  面对鹤冈突袭咄咄逼人的架势,以及那绝不饶恕的精神宗旨,你感到莫名无因的沮丧和颓唐,心志岣嵝成莫测的漫话。
  你的一再退让造成了鹤冈更为强硬的挑衅,最终他败于你手,万劫不复之境。
  你的背心上形成一道巨大的流水纹,熟谙人之本质且依从本心行事,从而达到孤峰之雪的境界。
  女将军步入大奥之际走坏了木屐,你便替轻薄而笑之人顶罪。
  你被将军看重,作为夺取女将军初夜的男子叫做内证之方,肩负将军初夜启蒙的重要使命,在将军的玉体上留下伤痕的大罪人,按律必须处死。
  黑色的华服原本是一种恣意轻狂的象征,而你的心情却变得阴郁低徊,下场和本质的欢愉情态都不重要,躲开剪不断理还乱的大奥青苔才是你毕生心力之所在。
  你后悔当初没有与朴质的阿信结成连理,水纹里你的形象变得波动而模糊,皆因你在这魔域的放逐中渐渐悟得了兴衰成败之理,眉角蕴藉的朱砂让你在精神信使的帘幕间徜徉。
  凄凄惨惨戚戚,愁云惨淡凝聚之间迎来了女将军,原来她的名字也叫作阿信。
  必须有人来承担的残酷使命,满面的不胜惶恐。
  你斗胆向将军请求,能在失去性命之前的此晚呼唤将军为阿信,将军允准。
  无法消除的遗憾,天地间无法碾碎的寂寞。
  桎梏与折磨,凌迟与困惑降服不了你坚毅如初的心志,然而你必忏悔擅自选择那些凄离,不能安贫乐道的生活的原生罪孽。
  江湖寒,刀锋冷,人断肠。几许酒醒,几许寄望。将军最终饶你一命,让你寄居寺庙化为村夫进吉,隐姓埋名,改头换面,你如同甘甜潋滟的情人般放飞思绪,和阿信相拥而泣,粉碎桎梏赢得重生。
  年轻武士的生命,在那个华服美域的时代却被视如灰尘一般,你明了只有舍弃了俗世之名,才能获得重生。要赢得生涯的全胜,必当先善耐造化待你的穷图匕现。
  女将军在幕府财政危机告急的情势下,召集五十美男令其还乡,放任一条自由的生路,希冀他们能以众星捧月之势获得重用。
  思索的是自救与兴邦。


今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人