• 生活·文学·梦想
当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

情感因心忧花红而释放——记国分太一、樱井翔电影《给父亲的口信》

发布于2016-01-16 17:03   浏览次   作者:孙启菲

  因循绝世的笔墨纸砚和气度,呈现出一幅幅热力中饱含温馨和契机的画面。
  患了绝症的儿子时生在临终前由于某种穿越而非造次的力量回到了25年前的东京,遇到了青年时分的父亲拓实。由此展开了一段奇迹般的炫彩斑斓之旅。
  克服了种种艰难险阻和外在束缚的闭塞笼统,时生目睹父亲拓实的女友千鹤女士由于拓实的简慢随意的生活态度而离开,而千鹤女士的对象冈部先生却因为挪用了来路不明的巨款被黑帮追杀。
  拓实被黑帮威胁着去找千鹤,其间终于发现了事情的真相,以及自己身世的真相。
  原来母亲之所以将拓实送给他人寄养,有着切肤之痛的苦衷。拓实的父亲原本是一名自由创作的漫画家,由于下身的瘫痪长期受扶助于轮椅。母亲发了疯一般的执着痴迷着漫画家,将情感的疆场放逐于斯,力道真实而凄楚。
  在漫画家粘滞古拙的桎梏于火灾的凄离之中时,母亲用纤纤弱手砸坏玻璃,血溅当场而求与父亲最后的诀别。
  母亲从不懊悔生下拓实,因为拓实是母亲与心爱之人的爱之结晶。原本凄苦而无责任感的拓实,心志被一股超自然的生命挚爱哲学理念打湿,从而原谅了将自己送养的母亲。
  暴躁冲动而无所归依的魂魄,在时生谆谆的劝导之下成长,父子情感因心忧花红而释放。
  惊天动地的想象和鬼斧神工的解谜,亲情、超越、幻梦、推理、言情融为一体,在熔炉中随着熊熊烈火展现着生命的至高无上的唏嘘怅惘,泣啼彷徨。
  当得知时生的母亲并非千鹤之时,拓实并未放弃解救千鹤的旅程。
  确信心心语嫣的爱人能超越特立和阡陌存活着,即便是放弃,也依然自我笑傲天方烟水间。山重水复,人之一生的人道精义在于排除了幽咽焦灼而与深挚的意旨交织。
  尘封多年的奇妙往事,将拓实弃置冰封的落落抑郁的年华转变成意趣风发而与海啸之石共生的新生命。
  杜康并非解救生命纠结的良药,而凄厉会将人类的体悟高格以滞哀的态势迅速萎靡化,自然的意旨在于使人心平气和,情致出于天性而意态爽朗。
  月老念山盟,父母之间的缠绵和纠结让拓实理解了人性品质的繁复和高贵,卿何薄命的箴言刻写着离乱所不能夺取的铮铮傲骨之歌。
  凭栏袖拂杨花雪,洗心革面洗去满心的尘垢和狼狈,将生命的滚滚红尘烈焰内化于神异的灵魂,将原本倒戈相向无所适从的生命排斥了无常的习性,用呓语天然救赎种种红尘之中的窘迫困顿,而自我的实体将伴随新生的良知和憧憬成为一个新的实在。
  时生留给父亲拓实的纪念机器,终于在他20岁的时候,将他的话传达给了父亲:
  他不后悔做父母亲的孩子,他19年来过得很幸福。
  无遗憾的离开给世人留下的是一段温柔流波的意绪情怀之喟叹。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人