当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

宿命的旨趣,冷色调的流沙——记野村芳太郎《砂之器》

发布于2016-01-24 01:00   浏览次   作者:孙启菲
《砂之器》是野村芳太郎执导,丹波哲郎等主演的恐怖片。根据日本作家松本清张的小说改编而成。讲述了一名慷慨仁慈、受人爱戴的老警员在东京火车站被人谋杀,奉命调查的两名探员完全找不到任何的杀人动机,但在他们锲而不舍的追查下,却揭开了一段涉及一位声誉渐隆的年轻作曲家的神秘身世。
  枪林弹雨过后成就的钢琴协奏曲《宿命》,标明了人们所因循所追逐的不过是幸福的幻影,而生活的本原在于赤忱痴缠的复杂而保守的情谊。
  宿命的旨趣,原本在于固守的执着,而氤氲的愁苦之气,却在乎脱离了父子心绪的对自我宿命根源的敌意。
  当年本浦秀夫及父亲本浦千代吉都得了可怕的麻风病,百日乞讨,夜宿祠庙,饥寒交迫,受尽了人世间的欺凌侮辱。
  和贺英良为了掩盖自己和流浪汉父亲相依为命的历史,铺就音乐艺术钢琴家的未来坦荡的通途,杀害了心地仁善品德海晏河清的作为警察的养父三木谦一。
  三木谦一被养子本浦秀夫——业已更改户籍改名换姓的和贺英良击伤头部致命,并制造了一个被火车碾死的假象。
  青云直上抱负不凡的和贺英良生怕暴露和麻风病父亲的关系会毁掉他的名誉和前程,流水逝砂,终结宿命,以独有的铁血意旨的“弘毅”结束了一段于他来说相当于魅影惨淡的呵护与期待。
  再强悍的沙砾堆积抵不过风雨的蚕食侵逼,溃散的七零八落,异化之悲剧的美,等级的分化、荣誉之执着可以让人伫立彷徨,放弃人之初性本善的追求无视那生命原初的悸动和偎依。
  投我以木桃,报之以琼瑶。
  刚毅的和贺英良的面庞沾染了俗世的欲望和沟壑的纵横,如玄燕斜徊般试图挽回生之悸动的一段梦魇和罪愆,无法归化的是扭曲了的强硬观感和异化的神智心胸。
  抑扬顿挫的潸然泪下,凄楚无所归依的飘移,在本浦千代吉耄耋之年的执念之中显得如此凄凉可怖。
  人世间的度量过分的狭小,而君子独立不惧的宗旨在婚事、名誉的诱惑下如此的岌岌可危。
  电影省略掉的是和贺英良杀人的心理描写和弃尸过程,以及最终被揭穿被逮捕的经历。
  一切的留白给人的精神留下揣摩想象的空间,血腥的省略恰到好处的挽回了观众的精神空间,并将一切的杀伐和乱离尽皆化作父子旧时至性深情的渲染。
  环顾天地间的深挚羁绊,《宿命》咏叹的正是旧梦斑斓的相依携手,然而和贺英良选择的正是远离可靠性原则公理的怨怒虚空。
  攀高枝的美梦渗透着他若干年来为了摆脱运命不公寒鸦百年的陆离,而戮力的意旨便在于毁灭彼岸醉忆,将今生今世的筹码全权押在利益功名之上的屠戮难平。
  可怕的不是影片中渲染的麻风病,而是固结在人心胸之间的疟疾,当看到功成名就的儿子的意气风发的照片之时,本浦千代吉的心潮澎湃醉湿了莺啼,如同万丈音波在隐秘的身体部位里打滚,无法奢求的是和贺英良的蕴藏在天真眉眼之中的童稚意态,和天赋良心的回环。
  本浦千代吉滚烫着泪水说不认识照片中的和贺英良,其实和贺英良何曾认识到溃灭到摧枯拉朽地步的自我。


 
 

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人