当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

郁悒清芬,绵缈惆怅——记岩井俊二《四月物语》

发布于2016-01-26 22:39   浏览次   作者:孙启菲
《四月物语》是由日本Rockwell Eyes制作的67分钟的爱情影片。该片由岩井俊二导演编剧,松隆子、田边诚一、津田宽治、市川染五郎等主演,于1998年3月14日在日本上映。该片讲述了北海道少女榆野卯月只身来到东京武藏野大学后的日常生活及恋爱心情。影片获得了第三届釜山国际电影节观众奖。

  淳美之交织在于意绪之回环往复,玉容之倩影在于性灵之盘旋啁啾,自由王国之畅想在于天国之波澜共振,情感之共鸣在于毫不矫揉造作之唯美意态。
  岩井俊二的《四月物语》呈现了一个由任由孤独恣肆绽放到敞开心胸拥抱心灵的过程。由北海道考入东京武藏野大学的榆野,攀龙附凤远非她淳化的道德理想,亦非她所痴缠固守的素朴心缘意愿,她的目的仅仅在于以孤独者的身份,放逐在异化冷漠的都市生涯,为的是今世和前辈山崎的奇遇与邂逅。真纯的她屡次孤独的失语在细雨西楼的生涯回笼之中,在学校的自我介绍之际她的顾盼凝眸只是此间的缥缈一瞬,而旁人质疑她不合时宜的毛线衣之时她却一时语塞,原本心无杂念,然则都市生涯之触类旁通生存法则她却尚未学会,也许生存空间用心绪凝聚成的小屋本身并不狭窄逼仄,然而单相思的强大之处便在于忍耐织田信长电影中的挑战背叛与疑窦并生。
  情绪依旧平和舒缓,自我的依傍不过是自制的咖喱饭,对于邻居的邀约体现了榆野相较于电影毫不造次的循规蹈矩,任电影中的杀伐滚滚,在榆野恬静蕴藉的心胸中不过是一段异端的历史,而心境的超迈旷达战胜了单相思现实的骨感嶙峋,依旧只记取那一分弹吉他侧影的意蕴悠长。终于在武藏野堂偶遇兼职伙计山崎,青涩的时光伴随着山高水长,思绪绵缈而惆怅。最后榆野在武藏野堂向山崎借伞的时候,她宁愿要一把绝缘破损的红色坏伞也不肯接山崎手中的多色好伞。红色象征一股谋求暗蓄的生命力道,而榆野的固守正体现她的至性执着,孤独与反孤独业已不成为她心中凝滞的症结,而对山崎学长的纯色恋情正如江海芙蓉一般渗透着青春的纯澈与力道。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人