当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

孤身飘舟雨雪中——记小津安二郎《东京物语》

发布于2016-02-03 20:50   浏览次   作者:孙启菲
《东京物语》是日本导演小津安二郎执导,笠智众、原节子等主演的剧情片。影片描述的是住在海滨小城尾道的七十岁老夫妻离开故乡去探望他们住在东京的子女,在品尝了各自成家的儿女们冷淡的招待后,老夫妇决定回归老家,结果年迈的老伴得病,死在了旅程的终点的故事。
  基于怀旧个体的不充盈生命的权衡,传统的冰封带来了新时代审美的无所适从,小津描述了资本主义工业时代的到来,如何解构着家族人文理想和政治生态。
  铭心的冷漠需要春风化雨来包蕴,情感伴随着纠结着的动容和无奈,使得上了年纪的夫妇对于亲切委婉的周致,传统群体生涯的羁绊有着由衷的浓郁情怀,在寂寞无聊的缥缈生涯中探望业已成家立室的子女。
  兴致勃勃意欲摆脱晚年生存寂寥的夫妇却受到了子女颇为冷淡清寂的招待。熙熙攘攘的繁华不过一派凝结着疮疤的假象,而其中的深层因子却是现世个体在繁复生活重压下的劳碌病。历史的断裂不允许夫妇二人有喘息喟叹的机会,温润体贴却恰恰来自年轻守寡的媳妇。
  一道生活中的孤光,随着顾虑和冰封,固结和残喘莅临夫妇的放逐性生涯体验之中,而其间的孤独和抑郁来自于情感的追觅和渴求。然而现世温润的情感是否可以与工业体系的残酷冷漠对抗?春风化雨的寄托在于摆脱清酒带着的黄莲一般的苦味。
  子女为了自身的洒脱而将夫妇排斥在生活圈之外,刻意将父母安排在热海度假,为的却是抛弃与生俱来的责任而将父母置于清寂之地。
  欲渡无舟楫,写意的彷徨铭刻着价值探寻的回望。然而他们的挚诚的生命皈依感,和殉道感并未被子女珍视,瑰丽斑斓的都市生涯却只将素朴的灵犀埋葬。情感的呵护和谋求并未极端化,而荒原的束缚和人本的无奈却与现实的纠结相勾连。
  最终老妇人病势危殆而撒手承欢。小津富于抒情性的描述将观众的心智带至一个迷离而无倦怠,抽泣但无决绝的世界。拍摄两位老人之间的对话多采用侧影和背影,也彰显了影视艺术的绵缈与凄然。大众文化激流急湍的吞噬,和捕风捉影的温情眷恋如此的二元对立,而心绪的底蕴蕴藏其间。
  孤独的伫立老旧的房间,老人将要在一脉清寂回环之间度过自己的耄耋晚年。新兴资本工业以及整饬林立高楼的侵蚀和攒动无所不在,而将古老家庭伦理的因循毁于一旦。斑驳陆离的心境伴随着颓唐无意义人生的消解,而反对失礼夸张的非常规角度体现了拍摄的静谧和蕴藉之美,将孤苦和束缚转化为一种生命卷帙浩繁的喜剧性洗礼。
  生命的邀约在于亲赴一场燃烧着滚烫的泪的吻痕,在于酩酊大醉之后迁移造化而与天游的宿命融通,在于悄然无忌的时刻一次命定的情愁哀痛,在于洗去了外在浮华和悖论之后雅人深致的细雨西楼。
  老人哀叹媳妇比子女还要体贴孝顺,正是高格和情谊的委婉将二人的心态拉至摆脱了束缚性神秘的境界,而自然人的心绪随着命里依然的缱绻溪流而愈发沉郁和真挚。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人