当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

作为人之主体的抽搐——记韩国电影《熔炉》

发布于2016-02-09 20:27   浏览次   作者:孙启菲
《熔炉》是根据孔枝泳同名小说改编的剧情电影,影片由黄东赫执导,孔刘、郑有美、金贤秀、金志映等主演。该影片以2000年至2004年间发生于光州一所聋哑障碍人学校中性暴力事件为蓝本,描述该时间所引发的悲剧以及学校的教师和人权运动者一起力图揭开背后黑幕的故事。
  世事的殊为不易之艰辛在于个体精神自由感召之不丰沛,浸淫于荒诞末流之放逐而不知慧根警醒。影片所描述之三名聋哑男女的被强奸的事实,在于凌驾个体之宿命强硬手段的国家机器。行使秽行而不怠的校长等一行三人就如同踽踽爬行的蛆蚁,恣肆洋溢着亵渎生命的荷尔蒙而将不知所谓的禽兽行径进行到底。
  所谓熔炉,指的是裹挟个体灵智生命之罗织大网,个体于熔炉之间的挣扎愈是激烈,反抗泛滥的毁侮暴行愈是坚决,所受的啃啮凌迟之苦痛就愈发深沉可怖。国家机器的细密周致不仅在于校长行为的隐蔽,更在于市政厅和教育厅之间的相互推诿。
  麻痹了的周遭环境造就一种悍异的辱慢式束缚,并让个体经历浮沉创痛而密制参天大网意欲遮盖行径之猥琐卑劣,人权运动者姜仁浩意外目睹了校长行贿警察,教导员毒打民秀,宿舍督导溺罚妍斗的行径。
  个体受到国家机器摆布的凌迟事出有因。原来校长曾以伟业之开创掩盖自我卑鄙残酷之本质心性,社会名誉附加给他的不仅是道德坐标之齐全,更是毁灭抽搐与惆怅个体生命的价值动因。
  残缺的生命底气砥砺着本应因循的原则公理,更将古旧的正直可喜的操守,以及人道之自我固守一并毁弃。晦气着的生命旨在制造一介可供把玩的蒸笼棋局,罗织的罪恶将本应绚烂绽放的个体生命拉至泥泞庞杂的坑,还顺带试图消灭喘息的真声音。
  姜仁浩和人权组织成员友真的起诉行为带有对恶势力的盘旋质疑的倾向。而小城镇的官官相护成为酿造更深层次个人悲剧的罪魁祸首,检察长被贿赂乃至扬言校长众人的社会价值,轻判其三人的滔天大罪,足以证明社会价值一词之丑恶,因为其掩盖了人文人道之本质属性,并将人的天赋灵性与浩然正气的个性人道价值忽略,构成宦海浮沉的相融相通,从而将人本道德的理智法则轻易毁损。
  被侮辱和被损害的生命何其细弱又何其强悍,得知宦海中的校长一干人等赢的十拿九稳之时刻,民秀以刀刺教导员并由着火车的脉动和教导员同归于尽,以身体的寂灭换来了人性尊严的守护,个体的力量在这里或许不足以报复社会性黑暗的冰封丑陋,其行为无法敲醒利益共同体的固结丑恶,然而却可以以雷霆万钧之势将利益共同体之上的蚂蚱进行毁灭。
  肃清人道力量和社会“和谐”势力——一股股纵横捭阖的激流像命定的狂澜一般倾覆了秉持真理与公义理念的姜仁浩,他声称民秀只是一介没有听力,无法说话的少年,超越了其母精致的利己主义教训,而与观众达成了素朴民间话语的至性委婉。
  姜仁浩只是一个教师,一个教聋哑学校绘画的教师,却在一块漫天飞舞不易把握难以造就的幕布之上,以素雅的笔墨汇合书写一副灵犀价值者的真颜。
 
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人