当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

叶落荒原,青涩的眼——记日本电影《西鹤一代女》

发布于2016-02-12 00:51   浏览次   作者:孙启菲
《西鹤一代女》是由沟口健二执导,田中绢代、三船敏郎、宇野重吉主演的剧情片。影片讲述了日本幕府时期的妓女春子坎坷的一生。该片于1952年4月3日在日本上映。
  尘世凄异的放逐,辗转而凄苦。月落乌啼霜满天,依旧记取怅惘青涩的眼。泪痕带着奄奄一息的斑驳印迹,徘徊在天光云影之间。
  原本是滚滚黄沙中最为清澈殷红的仙人掌,贵族家的女佣西鹤,却无奈不能与真爱自己的下等人相依相伴。无名氏的爱情原本带有繁复腼腆的颜青,林林总总的周遭不得不以身世的沦陷和沉浮相许之。然而爱情被贬斥被放逐,无名氏带着自由恋爱潸然的梦魇情钟被砍至死,临刑前振聋发聩的呐喊体现了本质的彷徨和凄寂。
  西鹤的命途总是为难以舒缓的冰封固结所纠缠。被江户松平家选妾的人看中,原本以为坎坷漂泊的一叶孤舟终究有了依靠,生了男孩的西鹤却又被遣送回家。杳杳,皎皎,五湖一孑孓,惊天动地的陨落毁损纠结着意绪的复杂与隐忍,给西鹤的运命添上一抹殊异的酩酊之涩。
  可堪孤馆闭春寒的囚徒为奴为妓的生涯,于荒原中缠绕了尘世中原本洞彻澄明且无染无忧的空中百合。将金钱撒花一般渲染在妓院的骗子看到了她动人的清高与义薄云天的气色。觍颜说道要为其赎身,却最终落寞于官兵的捉捕,西鹤又一次像桌布和契据一般为世人摆弄。
  历经种种坎坷,西鹤嫁给刚直不阿的扇子商店的老板,然而其丈夫却流光惨淡悲素桐,于意外中惨死于强弩之末的强盗之手。厌世的疮疤带有生动周致的反意蕴反弥合,凌乱和孤苦的放逐给予西鹤的不过是澹望一般的讽刺和迷离。
  无辜如她,犹如顽石尘化一般被尼姑庵赶出而沦落街头。她的儿子业已继承父业成为领主,然而她只被允许远远的观瞻一眼,风华不再,曾经的心高气傲和气沉山河也随之陨灭,烟消云散。
  叶落荒原,雾霭沉沉的浮世绘需要几番的气度心襟来承受,愁苦迤逦和无法触类旁通的感怀成为人世中最疾痛惨怛的凄清,没有消极愤世之语录的刻画,却又有沉重若雷霆万钧的无染梨花的菩提沉默。然而汪洋恣肆的丰沛情感,雅人深致的淡然超脱,又何尝不是彼岸烟火,心之所向?
  横亘十方,纵横三际并非西鹤的性情气势,屠戮八方的倾巢报复也非西鹤的人格底蕴和际遇追求,武断的沟壑造就了她的可以为人所察所深知的逆来顺受,而她对儿子深挚的情愫何尝被人间世的冷酷不公所灭却?
  行差踏错的只是充满了离乱和怨毒的社会,秾纤的奢华造就了少数人纸醉金迷的温床,浮华腐败的他们漠视了路有冻死骨的生存利益,只将生命的寄望依托在无边的享乐和戎马倥偬的膨胀之间,而浮光掠金的生命态度让其无法从固化的终极享乐中超脱,积极向善,馥郁馨香的意义被排斥被消解,人之价值人之生命权利尽皆付与冷色调的流沙。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人