当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

七寸翘楚灵猴的自我剖白——记《孙悟空三打白骨精》

发布于2016-02-12 23:18   浏览次   作者:孙启菲
《西游记之孙悟空三打白骨精》是由星皓影业有限公司出品的一部3D动作奇幻电影。该片由郑保瑞指导,郭富城、巩俐、冯绍峰、小沈阳、罗仲谦领衔主演。影片于2016年2月8日在中国大陆上映。影片主要讲述了师徒四人在西天取经的路上,勇斗白骨精的故事。
  五百年的沧海桑田,名利于我如烟雨,富贵于我如浮云,作为灵猴中的王者翘楚,我势必历经一场生死幻梦的呓语转圜。
  即便顽石也长满华而不实的青苔,刀光剑影皆可委婉略去,没有攻城略地的幻想,没有野火焚烧的潋滟,我只愿霁月无边,抵抗着圣贤对我的灵魂造就的破损和侵略。
  五百年的盛世轮回,依旧万猴之王的心念不衰,森然如炬的眼神中的锋芒刻写着凄厉与浮世翘楚的繁花火焰。
  我之躯体留存,乃为的是苦难之中留有芙蕖,在青面獠牙的浮光掠影中求得自保和继续王者的希冀妄言,哪怕万紫千红春去秋来于我心间仅仅是一道天与地的勾勒串联的线。
  我之灵魂逸魄,在乎花果山上放逐的意态青颜,火眼金睛理顺看清浮华世相凄寂的面孔实态。面孔实态,苦念般若咒的僧侣和教条主义神佛绵缈实则倥偬空虚的观世音们何尝没有一番矫情造作的屠戮之气。
  我之骨骼清奇,在于经历人间世林林总总的疮疤固结之后的成熟洗练,灵光照耀满神经,从未对斗战胜佛的仕途之举留恋,世间的毁誉交加面红耳赤欺诈诡计一概与真实的我无碍,只有将知音的心曲寄托在师父和师兄弟的霁月光风的情谊之上。
  我受命于天赋的自我灵犀意旨打死了白骨精,那个造作万般贪图妖界续命之顽劣灵魂的妖孽。我敬爱的师父却告罪于我,念那紧箍咒抑制我生龙活虎的高蹈秉性,将我本身的出于个人自由的善恶价值取向毁损,并试图让我吸纳所谓心之所向的佛界宇宙观。
  师父啊,没有翅膀我都会飞到你的身边,为何你不容我解释申辩,三昧真火而无从解放无从豁达的心智怨念,让我固结彷徨于清影交加的一现。
  师父啊,你念紧箍咒逼我离开你们的身边,神鞭一只将我原先所有的傲娇灵妍鞭笞的荡然无存,那辗转颠簸战栗不止的冷笑逼迫我与天光云影共徘徊,而我无从反抗无从期待的正是师父那极端的圣灵面孔造就的我佛慈悲的理念。
  长剑星矢,挑不尽世间的迂腐伪善,我只是放逐在天一涯异端的灵猴,无从承载那般欺蒙交织混沌未明的冥冥中的可堪悲悯的理想和箴言。
  我之委屈默默向谁诉苦,师父你是肉眼凡胎看不清世间的一盘散沙无从聚拢,更不明朗妖孽让骨肉家园齐来抛闪的人间苦楚埋怨,你用你的善恶观无情将我俘虏捆缚,而看不到更为开阔清平康庄大道的抚世凝聚力。
  我无意于斗战胜佛的称谓,这只是一介毁损灭却自我的称谓,而非我灵魂中战斗力永生不灭的斑斓痴缠,赤忱如我心悠悠而降魔伏妖本是基于个体的人道救赎的理念,一切升华只会将生机勃勃的本我枯竭。
  但愿来世还能做师父的徒弟,不做那劳什子的神仙,只将凡身寄予希望的稻田灵域的西山,将我们的师徒情依旧放旷于解救自我而非众生的途径,让水帘洞里的潺潺缱绻将你我二人的疆界覆灭。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人