当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

我思故我在

发布于2016-02-19 15:36   浏览次   作者:孙启菲
  我思故我在。
  物我本来对峙,但正由于我思想,使得物我界限消解;也正是由于我思想,我的灵魂才得以在精神的天际自由自在的飞翔,到达纯正空灵的思想领域里。没有了思想,没有了精神的花朵,我的身躯便形同虚设,失去了存在的价值和意义。我思故我在。
   思维着的精神是世界上最美的花朵。只有一根会思考的芦苇,才能傲然挺立,屹立于天地之间而不倒,人只有懂得思考人生的本质意义,才能在精神上超脱俗世的 浮华,琐事的繁冗,消弭物我之间的界限,才能获得“庄生晓梦迷蝴蝶”的缥缈离俗的快慰之感。茫茫红尘间,当一个人背离原始天性,随波逐流沉溺于物质的浮华 享受中时,扭曲异化,心志萎靡混沌,也就丧失了独立的人格,失去了思想者的权利,成为金钱权力的附庸和奴隶,正如同弄潮儿一般打着卷儿沉没在无边无涯的大 海中。在与环境不相容的情况下,唯有保持一份尖锐和本真,才能不落入入世从俗者的行列,才能昂首挺立,做一个真真正正的思想者。唯有思想,才能确保人的本 质属性,才能确保人的独立人格而不为世俗大流所淹没。人因为思想而痛苦,因为痛苦而崇高,因为崇高而获得生命的真谛,绽放出无比瑰丽的奇妙花朵。
   我思想,故我是蝴蝶。庄周的寓言,至今闪烁着迷雾般的光辉,让我们坚信大智慧的存在。物我本来对峙,对峙本身是一种痛苦,对于心不为物役的人来说生存更 是一种深沉的苦闷,唯有思想保持原有精神,才能将物我之间的界限抽离,冲破藩篱,回归本真,获得自身价值的超越和心灵的净化升华,获得生命存在的终极意 义,物我界限消除,万物融化为一,把自己的心和世间万物和宇宙相互交融,即可以获得博大宽广华育万物的情怀,而不会耽于世俗物欲的斤斤计较之中。
  做一个有独立人格的思想者吧,投入于性灵的精神境界中思考人类自身存在的价值和意义,把自己独特的创造性思想化为奔腾的骏马,驰骋于辽阔无际的纯净草原之上吧。唯有思想,才嫩让我们屹立穿梭于天地之间,自信,从容,潇洒,坦荡。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人