当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

乱纹中依稀的自画像——记琼·克劳馥《欲海情魔》

发布于2016-03-02 17:30   浏览次   作者:孙启菲
《欲海情魔》由托德·海因斯执导,凯特·温丝莱特、盖·皮尔斯等主演。2011年3月27日在美国上映。影片主要讲述的是一位单身母亲在经济萧条期间的奋斗史的故事。
  无关交织的浓情密爱,无关风流委婉的华丽篇章,只有缀幽孤鸿的噙冷栖榕,只有父母心的灵犀与谆谆的告诫。浪漫主义教会吾们将人性的情意综放逐,而保守主义的至德则要求吾们悔恨欲海情魔的意态情衷。
  米尔德是一介为了女儿不惜牺牲一切的母亲,她的性情化开阖的做派,她的单身家园的精神守护,都带有纵横四海的开拓意味。在和贝特的婚姻破裂之后,她仍旧铁了心卖命赚钱,以满足她的女儿——无知少女维达疯狂累牍的物质占有欲。维达说讨厌米尔德无休止的黄油气味,孰知米尔德的旷世情钟只聚焦于娇女一人,她自食其力的清奇俊朗的风骨好似鹤立鸡群的鹤,炼石补天中的石。阡陌意旨中的桀骜和单纯,米尔德但能在经济萧条的时代翻手为云覆手为雨,却不能左右女儿维达的骄纵。
  伦理亲情亦没有流为伤感主义的滥情,抑扬顿挫的节奏感交织的是人物丝丝缕缕百孔千疮的内心。维达的自私自利,在于非但不知感恩,还背着米尔德与她的情夫贝尔葛幽会。
  异化的情意综纠结着波澜意欲的无奈和放逐,维达在贝尔葛说明不会娶她之时将其失手杀死,米尔德还意欲构筑蒸笼棋局嫁祸他人,维护女儿,最终自顾为维达顶罪。
  生命不会流于契阔和静默,人之依存的基石亦无放达之逸魄,爱欲的交织动容让人对于浮世绘有着共通的深刻惧惮。执迷于慈悲与容忍有时未免显得轻蠢,而世故欲的肆无忌惮的贲张则令人埋没素朴秉性,并将纵横勾勒的意态倥偬化为一道凄异的可怖。
  母爱真的可以成就炼石补天中的石?再密切的血缘关系最终不过是异化的澹望,于后代的抚育是一种性灵的责任,但无论如何改变不了其独立个体的本质。一切的苛苦和妄言都是维达自找的,其自尊的贬抑和放逐的情意综都是其放旷人格所导致的必然。人之生命本应有所承担,而将一切行凶的责任推诸父母则是一种心智的萎靡化和钝化。
  维达最终没有悔悟自身灵魂中的污秽。斥责无辜的母亲告知警官“真相”,也是其灵祗不张的胎儿化人格反应。其内心终究怀恨的是母亲芳华艳诗般的魔力,情感的欠磨砺欠雕琢让维达没有神智的警醒。
  其就像一介未经教化而忌惮母亲怀璧其罪的醉醇浓者,始终缺乏灵犀的感悟,她所追求的不过感官情致的舒张与交际场触类旁通的虚浮自由。
  她意欲以自身的音质卓绝掌控缥缈无期的男性世界,然而她发现可悲的幻梦正是由自己的轻狂草率支撑起的,没有清新可喜的天然本性之爱的交融,没有对于母亲米尔德身兼父职殊为不易的体悟,任性和敷衍让其执迷于欲海情魔的无道。
  时代可以接纳米尔德式的回环往复的伤感,然而不会再容许维达灵感钝化的恣意放逐。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人