当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

邪魅清奇的暗夜幽灵——记增村保造《清作之妻》

发布于2016-03-02 22:20   浏览次   作者:孙启菲
本片根据根据吉田泓二郎同名小说改编。征兵令再次下达,清作重返战场。忍辱负重的阿兼好不容易盼回丈夫,却得知清作还要执行一次危险的刺杀任务。爱情至上的女人最终作出一个疯狂的决定……
  她,如暗夜中灼灼似火的幽灵,又好似雨丝风片的绰约游龙,在情感和人道的意义上给予高标的主流价值形态以终极一击。
  她,仿若极端乖僻的流星雨,对于色厉内荏,俗世浊流抒发酿就的残篇不屑一顾,只将自身的委婉回环当作情真意切的忧怖,如炽如织的织造天女散花的意旨。
  她,邪魅清奇,由于身世的凄离孤苦,给六十岁老人充当情妇的生涯未曾酿就灵魂的冲淡和残旧,如同一团熊熊烈火观照军国价值的腐臭。
  她,狼藉斑斑,却又带着灵异的生龙活虎,在狭隘的囹圄中充分吸取日月菁华的情种,她的意绪清芬如同情韵兮碧月,若有还无的浅笑又带有不堪造次毁侮的飘萍兮回雪。
  她,襟俯中自有一腔暴戾固结之缠绵,回到乡下老家之后却遭受万般的歧视与毁辱,直到遇见他,模范青年清作退伍归来,和离群索居的她顾盼凝眸。灵魂的容量渐次提升,骨骼清奇意态从容周致的清作不顾众人狼奔豕突的哂笑,与之结合,凝聚赤忱和霁月光风,携手共蹑华裀,宁为玉碎,不为瓦全。
  她,千年紫极锁烟萝,艳质含羞敛翠蛾。阆苑仙葩,美玉无瑕,然而历史的钟声被清作敲响,战争的秩序和忍辱负重的家国使命蕴含着深邃的磅礴,当征兵令再次下达的时候,清作作为模范军人再度粉墨登场,誓要斩断一切魔魇。
  她,盼回了深遭战争戕害与蹂躏的丈夫。却得知清作还要执行一次危险的刺杀任务。怨怒杀伐冲天,爱情至上的女人最终作出一个疯狂的决定,屠戮漫天雪域无涯,犹如鹤顶红之芳华之烈性的她,趁着裂缝回环之际用铁钉刺瞎了丈夫的双眼。
  她,顷刻之间倩影被百孔千疮所纠结,妖漫桃花眼蔑叹,花谢花飞飞满天,便让彼岸的光华点染灵魂的悲壮吧!那些尘世间的纷乱扰攘暗度陈仓一概与真实的世俗人生无碍,雾霭沉沉的军旅生涯放逐的不仅是身心,还是那些外在的功名荣辱的流毒负累,将人的灵魂灭却在往生无涯的荒原里。
  她,受制于牢狱,却是沧海流枯,妾爱不移。时事的艰难浮沉让清作倾听内心的声音,了悟了自身的情感价值毕竟胜于国家民族的价值。当她出狱之后长袂飘飘迤逦在他眼前的时候,他也曾有过杀害她的欲望和冲动,可是,愚蠢的军旅模范必定沉寂,而作为普通男人的舒展意态却得以彰显,最终相拥而泣的结局使人心悸,也让人产生荡气回肠的性情急湍。
  她,勇于在男权当道鞭笞成灾的时代做一个向性命要权益的女人,她,超越了灵异的浮华和现世的驳杂而成为一介真真活着也要丈夫活着的女人。她曾经的愤然和感慨都如同一马奔驰的凄泫,将心事吹得灰飞烟灭之际,犹待着缠绵和灭却了枷锁和冰封的救赎。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人