当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

清绝随风的人道救赎——记增村保造《华岗青洲之妻》

发布于2016-03-03 17:13   浏览次   作者:孙启菲
《华岗青洲之妻》是1967年上映的日本剧情电影,由增村保造执导,市川雷藏、若尾文子等主演。《华岗青洲之妻》讲述了自从孩提之时,加惠便为医者华冈家女主人於継的美貌所倾倒。因此当她长为婷婷玉立的少女后,宁愿舍弃优渥的生活,而下嫁到终日处理病患的华冈家。而加惠却发现,婆婆似乎有意在丈夫面前刁难自己,她的心中充满矛盾。

  婆媳。
  无关忧虑和倥偬的孩提之际,阿海便为医者华冈家女主人的美貌所倾倒。长身玉立婷婷少女之时,阿海宁愿舍却优渥的物质生涯,而终下嫁到终日处理病患的华冈家。
  在与丈夫未曾谋面的前三年岁月里,阿海与婆婆相敬如宾,安之如饴。当丈夫云平结束修业专心在家研究手术用麻醉药的制配之时,屡挫屡战,绝不放弃。
  在阿海与时间孤妄的长明灯飘摇的对峙中,她发现了婆婆的偏见和敌意。生育之时为求简便将阿海遣回,有意无意的刁难,求全责备的生涯让阿海的心中浸润了孤苦与矛盾。

  试药。
  治疗肉瘤的麻醉药尚未成功。婆婆为求云平心中的那一缕孤光的垂青,身先士卒抢先试药,然而云平却给她予以极小的剂量,骗其长睡了悠悠乎三日。阿海哪怕忍气吞声,也要把心目中的神祗一般的力量发扬光大。
  阿海承受了八倍的药量,将自身的躯体捆绑,只为了爱的回环往复的缱绻,以及终生所依傍的价值信仰。
  人之创生和轮回,走的应当是去圣贤化的道路,在世俗人生的周遭往复中,人之际遇和命定的酩酊都是极其优质深刻的话题,然而人之生存却不能离却苦行僧一般的殉道之力度,简单的嬉笑怒骂蝇营狗苟不能将人生的缘由归根,而走出的则是一道杀身成仁的路途。
  阿海在试药的过程中受到凌迟般的痛楚,然而人道之力道却将她的灵魂和骨骼创生。

  失明。
  阿海在失去了女儿之后,试药的过程中惶惶然不知目力之所在。人之归路在于信仰,失明后的人生却不得不承担更多的道德使命。简化的离魂生涯让其唏嘘怅惘,然而她却知晓泣啼彷徨抑或物质欲望无法让其摆脱生命伊始的绵延与固化。
  失明之后的她有了一个男孩,她的灵犀寄存于原本简洁优雅而素朴的信仰。风萧萧,路漫漫,她的情意和升华早已和哭着降生抑或奄奄一息相互勾连。
  其实,她只是为了和婆婆抢夺丈夫的欢心。谁又能苛责这一份具有魔力一般的造化原初之心呢?人世间至深的羁绊她都尝试过了,练达的气度早已和她的生命合二为一。因为失明,她能以颤动更为明显的逸魄感知这个疮痍满目赤地千里的世界。

  肉瘤。
  极其微妙的婆媳之争没有固化阿海的道德视野。她和丈夫戮力践行的是维护生命的信仰,辛苦遭逢干戈寥落权是为了救济萎靡苛苦的世界。
  云平最终由麻醉药成功救治了肿瘤患者的性命,当他用手术刀切除患者肿瘤的时刻,亦是阿海分娩第三个孩子的时刻。拯救的步伐意味着全新生涯的崛起,涤除旧患是为了革除生命深处的隔膜和造次,密叶长青而葡萄藤的架上布满了灵动的腰肢。
  阴阴稚绿绕丹墙,当她终于和孩子共赏曼陀罗奇景之时,心中便早已放下曾经的抑郁和残忍,而将生命的恢弘谱写在杳杳高蹈的灵域世界。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人