当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

坚毅随性的旅途者的步伐——记增村保造《麻木的海蛰》

发布于2016-03-03 22:01   浏览次   作者:孙启菲
《麻木的海蛰》是由增村保造导演,渥美真理 、田村亮 主演的一部剧情电影。
  动心忍性,增益其所不能只是一个苍白的笑话。
  好似一介苍凉却不矫情造作的手势,绿是一名光华芳沁的女模特,生命的黏腻和凝滞改变不了她的璀璨欲仙和灼灼似火。
  绿的父亲当年因为挪用公款入狱,出狱后整日价周旋留连与酒和女人之间,母亲离家出走。
  绿的男友——她情性生命中的魔魇,大东服装公司的山崎社长,为了公司的青云直上不惜要求绿陪美国人睡觉,这以后的山崎在公司中成为炙手可热的佼佼者。山崎一念鸥轻并美其名曰,没有丢掉日本人的脸面,令人联想到《玩偶之家》的娜拉灵魂的审视:“可是千千万万的女人都为他们的男人丧失过名誉。”
  男女关系中权利和义务的不对等,浮华外表下不可凝视的肮脏倥偬,违背心智意愿的过活成为男人们顺理成章的事。劳其筋骨,饿其体肤成为女人的不可褪去的责任,而本质的恶浊龌龊灵魂皲裂成为山崎飘飘乎任人唯棋子生涯中的一抹污臭。
  人至上,一切把人当作手段抑或义务的触类旁通的行径尽是渲染着污秽。维系着清流般的意绪和心灵,是刚直不阿的绿一生的情态和守候。人类的终极义务在于保全自身的品性,而她不得已的腥味在于控诉都会生涯的罪恶。
  绿的父亲用女儿的钱四处挥霍,被酒肆女老板仙人跳,假装女老板丈夫的黑社会勒索一百万。他求助山崎方解重围,绿则从此与有相同家庭背景的黑社会分子健崎相识。事后山崎却以一百万为借口要求绿再次卖身,绿原本蒸煮着诗意浪漫的人生开始变得一团混乱。
  女性在这场盛宴中沦为极致的情欲、恣肆的虚伪、魔性的自私的附庸。寡廉鲜耻和功利性的膨胀是父权制时代的共通之处,而在这个时代其间寻求女性的价值认同更会将自身陷入浑浊污淖的渠沟。忠诚自守的人际关系成为浮躁时代症候下的苛求,笑贫不笑娼才是逸豫和浮光声色时代的残缺本质。秉性带有荒凉粗粝的乡下女孩绿不可避免成为荒诞盛宴中的牺牲者,意欲升腾灵光乍现的飞舞,无疑被更强烈的恶浊势力所吞没。
  绿最终爱上了黑社会分子健崎。他的道德律令不是来源于社会,不是来源于一种名曰警察的赘疣产物,而是听命于一种来源于宇宙的必然律的守候。他原本意欲强暴绿,却又深悟痛悔自身的行径,并成功的录制山崎以女友作为卖身工具的声音。拿到一千万的绿最终将支票赠予健崎,绿带着疲惫与倦乏,却又带着凌驾于世俗人生的敢爱敢恨激情浪漫的气色走在大道上。
  风雨飘零惨无人道的社会投影显示了血淋漓的现实。耳边犹有呼啸的风,眼神里暗蕴着对于平庸和困窘的恨意,不需要千里共婵娟的澜言,不享受生死荣华的福禄,只有将咸湿的心沉潜,带着坚毅随性开始寻觅一段旅途者的步伐。
 
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人