当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

云麓的沉寂——记沟口健二《浪华悲歌》

发布于2016-03-09 17:02   浏览次   作者:孙启菲
浪华悲歌是1936日本拍摄的一部影片。 此片是日本电影巨匠沟口健二的第一部有声电影作品,影片开创了日本现实电影的先例,获得巨大成功,与《青楼姐妹》一起被誉为日本现代电影的璀璨的金字塔。对于女人公的遭遇,导演和编剧抱着既不同情也不袒护的态度,只是写她刚强的性格,向前而决不退后的顽强,她并不美,甚至会让人感到憎恶,但这正是那些不得不靠卖艺来生存的那些并不可爱的少女出生成长的真实写照。获1936年电影旬报十佳奖第二名。
一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪,恐哭损残年。
村井绫子的女性悲剧生命在冷静凌厉的叙述中铺陈开来,依旧是沟口擅长的长镜头,依旧是狭窄空间中留存的各种镜像和隐喻,依旧是高低错位的对于攀花折柳的批判。
没有乩乱带来的奄奄残喘,没有壮怀抒发的惊心动魄,只有一汪清泉被束缚在狭窄的山岚之间的记叙,没有细述载歌载舞抑或人道沉沦的困乏苛苦,也没有声嘶力竭的囚禁式叫唤,然而绫子却被一股权势和道义的枷锁所深深桎梏,不得解脱的是冰封抑郁的灵魂。
绫子供职于某制药公司,她的父亲由于挪用公款而东窗事发,面临牢狱之灾。为了搭救封建形式化下威严尽失的父亲,绫子劈死了自己的半条命点头同意给轻薄无耻的社长浅井君当情人,以换取赔偿公款的金钱。
疲于奔命,人性无法舒展的废弛。绫子喜欢同事西村,然而他却是一个极不爽利懦弱求全的男人。当别人问他为何与绫子在一起时,他说是绫子引诱并欺骗的他。
恣意苛苦,啃啮凄寂,绫子试图立足于既存的造化想方设法供上大学的哥哥完成学业,然而无论是父亲,哥哥,抑或妹妹都不理解自己无奈痛苦的牺牲,用道德的牢笼将她牢牢捆缚,令绫子真正陷入了孱弱孤绝的境地,像蝉蜕一般陷落在矫揉造作的迷情世界里。
孟浪的不是立足于生存窘境的女子,而是这个浮光声色难以描摹人道废弛的社会。虽然失身于浅井君,然而心灵却没有随污淖陷渠沟,但是她毕竟缺乏自我救赎的力量,只能哀求西村迎娶自己为妻。
社会温情脉脉的虚假面纱被撕毁,世界没有因女子气度的沧桑和幽雅而净化,日月浮沉,江河行地,绫子的心里早就蔓延成一道千里孤坟,点缀其间的是力透纸背的抑郁和难以孤芳自赏的凄凉。
白云苍狗,人世虚浮终不脱苦海,绫子最终和社长分道扬镳,那些深沉的疮疤和痛,难以求全的懿德和欢爱,承受的是道义和伦理上的倦怠和痛苦,她最终未能获得家人的体恤和谅解,道学杀人造次的方式已经远远超越她原本多情善良的觉知。
蒸笼里的情形仿似一场道义的形式,然而究其根本却是灯红酒绿的喑哑放逐。褪去热情的外衣,社长的行径不过是离却了甘甜潋滟情爱芳馨的自作孽。
屈辱的自抑是悲歌浮沉的开端。世间百态的斑驳陆离带有让灵魂毛骨悚然的潸然,志向的纯良原本带领的是驱逐了狡诈的社会解放,而人的生存却冻结在腐化恶俗的魔障世界里,虽然意识已然清醒,却无法自由活动自主掌握运命。
这个故事从一个侧面体现了资本主义时代初期的社会状况和社会困惑,更为强大的理智法则尚未凌驾,只有任由星辰的陨落,云麓的沉寂。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人