当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

红玫瑰和甜石南——记简·坎皮恩《钢琴课》

发布于2016-03-09 23:41   浏览次   作者:孙启菲
《钢琴课》是一部由简·坎皮恩执导,霍利·亨特、哈威·凯特尔、山姆·尼尔等主演的爱情片。该片讲述了语言表达上有障碍的爱达背叛了丈夫斯图尔特,与邻居贝因通过一架钢琴而结缘,并最终相爱的故事。1993年,该片获得第46届戛纳电影节金棕榈大奖。
你说,良辰美景,玉露琼浆,后来,红尘紫陌,雪落太行。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?意绪孤高夹杂着高蹈决绝的倔强,埃达带着女儿和一架钢琴嫁给了美国殖民者斯图尔特。
历史始终欠缺一个答案,无法向自由的诗意敞开。由于旅途的艰难,斯图尔特决定舍弃钢琴,将它留在沙滩上。埃达的诚挚与悲怆溢于言表。
由于第一任丈夫被雷劈死的经历,她变得丧失了说话的能力,而将心智完全寄托在钢琴曲之上。她弹奏的仙乐灵动而充满火一样的热情,放旷而又带有风月琳琅的雅意。而斯图尔特只是一介想要发财的商人,在邻居班斯意欲用一块土地的占有权换走钢琴时,斯图尔特毫不犹豫和顾及埃达深沉至性的心意。
为了乌蓬摇梦,轻奏离殇,埃达每天去给班斯上钢琴课。班斯为了亲近埃达,提出用爱抚亲近可以换回琴键。
在音乐发挥到极致的抒写中,悲欢的沉淀让班斯更为深切的爱上了埃达,情感恰如离离原上草,散发着狂飙贵胄滋长经历的清奇。
如同红玫瑰和甜石南,埃达将心思搁在班斯的心上,如同写在纸上。细雨西楼还幻。
然而文明与爱欲的冲突从来都是经久不衰的话题。当专横的斯图尔特发现这一切后,将埃达和女儿囚禁于屋中。云里雾里,这并不能阻碍埃达向班斯传达爱意。
盛怒之下,斯图尔特用斧头砍下了埃达的一根手指。当她该表达困惑和疲惫的时候,她偏偏镇定了;当她该传递悔意滋生的信息给斯图尔特时,她偏偏反抗了。
爱之诠释,历来带有雷霆万钧的突发性。诗文雅逸的屠戮,三生石畔的放逐,却是飘零人无法洒脱自适的动因。
情之所至,历来与浮夸造作的浊世无关。她并未沉浸在柳碎花殇的痛苦之中,她的瞳孔绽放着如初的坚毅,她的苍白却不浮泛的面孔闪耀着海棠依旧的甜蜜。
然而这最终导致了男人之间的一场战争。斯图尔特和班斯达成了协议,班斯带着埃达和孩子以及钢琴离开这里。在船上,埃达经过强烈的思想斗争后,抛弃沉坠了这象征了她的痛楚的钢琴。
埃达把它掀翻到了海里,并与班斯组成了幸福的家庭。将海涛留在后面,丢弃钢琴的过程意味着舍却凄清和萧瑟的过往,选择一种不可思议的造次者的极端,她的觉知抛弃了芜杂的尘垢和波涛的潋滟,而将自我的升华人格的丰富造就了一段璀璨斑斓的委婉和风流。
情之所钟,最终与柴米油盐的结合虽然让她失去了瑰丽万华的音乐,却让她于熙攘的尘世间寻觅到真实灵性的自我,灵域视野愈发深刻缱绻,她的暴戾和缠绵必将使她栖止于海啸之石,世间的荒诞和毁损,利令智昏的浮世欲一概与本能灵异的她无碍。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人