当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

宽纾心襟的缀染——记陶红电影《米香》

发布于2016-03-23 21:58   浏览次   作者:孙启菲
《米香》是一部由王洪飞、白海滨联合执导,陶红监制和领衔主演,孙亮、王菁华、潘泰名、杨青、牛浩霖联合主演的文艺剧情片,由编剧谷晓妮根据傅爱毛小说《嫁死》改编而成。影片讲述了一个被丈夫虐待并抛弃的四川女人米香“嫁死”的故事。

悲惨世界故事的核心,在于某种情愫,某种感伤,某种呓语,某种倾诉,可塑造的个人电影脚本是悲惨世界,使自己努力成为影片的核心价值,也是一种悲惨世界。
家在四川阿坝的米香遭遇了丈夫的蹂躏和抛弃,带着傻儿子皮娃子卖豆花生存。同村的姐妹马金花让她去北方小煤矿找个光棍嫁了,为的是谋求儿子的生命底气——旷工出事后赔偿的数目可观的抚恤金。
千里迢迢的徐浮前行,米香携子在一个小煤矿安顿下来。残枝喑哑的声响,惨世界悲恸的哀泯,米香最终放弃心仪的英俊男人大李,相中了老丑的矿工王驼子。
大李黯然神伤,由于弟弟妹妹的拖累而未入米香的法眼。
在婚房之内,与自己不爱的王驼子交髯。米香的困惑和屈辱以及倍感倦怠的疲乏,像砒霜一样蚕蚀着她原本灵动的逸魄。
为了报复王驼子的造次和唐突,她把月经纸埋在王驼子的地头,俯首叩拜企盼驼子早日出事,谁知在矿上被埋葬的却是心心念念的大李。
王驼子给米香带来两个柚子,米香失态纵情的啃啮着柚子,柚子应该是一种虚浮人间世的象征,也是米香内心所希冀憧憬的玫红。
米香偷偷跑到煤山上挖咒死丈夫的罪证,不幸被砸伤住院。驼子花光了所有的积蓄为米香看病,并亲自挑了鱼刺喂给情动忧愁的米香。
有一种面向叫做羞愧交加。红梅白雪知。生灭里形势最是逼仄。
王驼子得知自己患了肝癌,并将不久于人世,他在安顿好了一切之后选择被煤矿砸死,以帮米香和嗲嗲叫爹的孩子获得高额抚恤金。
最无常因是,得而总复失。王驼子明明对米香作为女人的小九九了然于胸,也对人性根处的功利冷漠和自私洞若观火,然而他总是高明的体恤,以一腔汉子的热血将米香的生命价值凌驾于自身。
心灵的桎梏盘桓在于清冷一脉的束缚与放逐,欲望沟壑的渗透在于秋风如斯的淡漠神殇,文明的洗礼教化在于使人失去纯然自持的秉性,而婉约的逝去涛声的命定又教会人因循功利的原则行事。
佛龛至上抑或是性灵至上?米香有着心与心的较量和妖娆逸丽的实际考量。然而她的底色依旧是仁善和宽恕的,宽纾的心襟缀染着无忌的杳杳芳馨。
在痛定思痛的大悲哀之后,她没有领取体恤金,和傻儿子离开了这个伤心之地。
悲剧的本质是让人困扰,让人恼怒,让人血洗,让人挣扎较劲,然而米香最终战胜了心的魔魇,而将生存的本质延伸至更为深广幽愤的一抹血色。
时光从缝隙里失去,哀乐坠千幻,孤愤却难平,消得几回潮落又潮生。对自己的鄙夷,对往昔情致抑或屈辱的忘却,也是焕然的新生。她的此一生毕竟要被王驼子的身影笼罩,风高明月淡白凄清,究竟为谁而痴?
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人