当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

点与线之间的嬗变——记米仓凉子《野兽之道》

发布于2016-03-29 17:51   浏览次   作者:孙启菲
《野兽之道》是朝日电视台于2006年1月12日播出的一部悬疑类电视剧,改编自小说家松本清张的同名小说,由松田秀知、藤田明二执导,米仓凉子 、仲村亨、上原美佐、佐藤浩市 等参与主演。该剧主要讲述的是一名不安于现状的有夫之妇成泽民子对荣华富贵有着强烈的欲望和野心,在利欲熏心的世界里,开始闯入野兽之途的故事。
究竟是人心,还是野兽的利齿?野兽之道有野兽之道的走法。
娇媚笑靥未必和兰芷清芬挂钩。深谙世故的流萤,飞入草丛都不见,轻渺似云烟。
在新皇家旅店总负责人小泷章二郎的授意下,魔力胭脂成泽民子为了摆脱脑梗塞瘫痪的丈夫的羁绊,残忍的纵火杀夫。
尽管出身清贫,民子对于富贵荣华有着魔焰一般的内心寄望与渴求。
自此托身阎罗王般的鬼头洪太为情人,一阵好风凭借力,送其上青云的架势。民子成为知名的珠宝设计师,并暗自和小泷私相授受,呓语西楼还幻。
当了珠宝设计师,有了自己的店面,民子的心灵不满足于依山傍水的明丽,而是一而再再而三的借助鬼头洪太的势力勇攀权力欲望的高峰。花魂多摇曳,心字自驰骋。
Masquerade离开鬼头洪太的手而壮大起来。
鬼头发现了民子和小泷之间不寻常的关系,将剑柄交入民子的手中,让其三选一,勾勒纵横,阡陌交织。
民子最终将剑刺向小泷。小泷躲闪开,避免了更为凌乱本质的骚动。
鬼头洪太在国家的财政界背后布下的蜘蛛网,民子在点与线之间的嬗变未能避免附庸黏着。
鬼头家的女管家佐伯米子,意旨是暗恋和悉心照顾鬼头。对于民子的别具一格骄纵怀恨于心。鬼头将米子指婚于内侍黑谷,米子绝望矫揉之际暗自意欲毒害鬼头。事发败露后米子以肉身之躯冲向了黑谷手中的剑。
世田谷东署警员久恒春树调查此案的同时恋上了民子,在他癌症晚期的孑孓重瞳之际并未放弃真理公义的追寻,他劝民子留在出生地,可是民子又怎能舍却荣华富贵的魔魇?
原来小泷此人并不存在,原名叫做桐泽柊次,过去是大阪地方检察局特搜部的人,主要负责财政界的贪污案件;进入80年代后突然辞职,传说和当时神户政界的关系高度紧张。
高龄的鬼头终究离世,天下最大的恶人死在榻榻米上,最终将财产田宅系数留给民子。
在鬼头的田宅之中,黑谷按照桐泽的授意以纵火的方式杀害民子,却又被桐泽封锁了门道,一时间火光冲天,凌驾于人间世的恶怖蔓延。
久恒春树在生命的弥留之际,没有忘却让警务去救民子。
当如怒如焰的魔魇过去之后,桐泽取出了民子匕首中的芯片,孰料早被民子掉包。
民子问桐泽,有没有一刻,你真心想抛弃一切,和我一起好好生活?桐泽说,没有。
民子落寞的身影,清幽寡淡的回环,身陷琉璃倥偬浮世绘而终获离散结局的清寂在她如诗若梦般的面孔上乍隐乍现。
蚍蜉甚或是流萤已不再重要,重要的是三杯两盏淡酒怎敌它晚来风急的凄寂,灵域视野被囹圄和浮华掠夺的造次,焦灼的心寄托在国家权力的改造和假情假意的救赎之上的愚顽已将她覆灭。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人