当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

沙鸥翔集,背水一战——记米仓凉子《黑色皮革手册》

发布于2016-03-30 17:02   浏览次   作者:孙启菲
《黑色皮革手册》是日本朝日电视台于2004年10月14日播出的一部电视剧,改编自松本清张的小说,同时是朝日电视EX45周年开台纪念剧。由松田秀知、藤田明二执导,米仓凉子、仲村彻、释由美子、吉冈美穗等主演。该剧讲述在银座开酒店的原口元子利用自己特殊的身份搜集与金钱有关的情报,而这些秘密都记录在她的“黑皮革的笔记本”里的事。
沙鸥翔集,背水一战。利欲熏心,专心致志。势如豺狼,如虎添翼。
原口元子戮力践行的是利益与功名的原则。她原本是银行职员,有一册“黑色皮革手册”,记录银行往来人员的偷税漏税名单。她利用账簿退职金恐吓敲诈,仅空头账户就挖美容医院院长掉楢林老师五千万。
退还给楢林美容医院的妇长市子一千万,好言安抚,天生的手腕和咄咄逼人的力道使元子的情意综和他人的深婉心理相勾结串通。
在银座,美丽的谎言比笨拙的真话更招人喜欢。
为了抓住桥田医科进学研究学校的桥田的致命弱点,利用桥田情人绀野澄江作引线,澄江从桥田手册中得到的情报,威胁桥田,夺取梅村,然后三亿卖掉,买下Rodan,是她抓到医大后门入学交易证据的撒手锏。
桥田先生经营如此大型预备校的背后,作为资本家子弟后门入学仲介的证据。
与曾经的女雇员波子相抗衡,势必要借助会长之力把公寓要回来。
元子摇身一变成为两家酒吧的店主,倒手转卖,用差额买下Rodan。Rodan是在银座规模最大,公认最高档次的店。
元子把澄江当成金钱交易的筹码,好风凭借力,找到桥田虚假户头秘密账户的存款金额没缴纳过税金的证据,是以触类旁通一发而不可收。
点与线之间的撩拨与嬗变。
长谷川自己借公司的丑闻煽动游行,然后从中调停榨取金钱。
赤坂的土地不归元子所属,因为错误注销,土地转让时,双方发生差错的话,可以很简单的恢复原样,梅村的土地所有权又成梅村喜美的了。
元子说,用假司法代办人,难道不是不动产诈骗吗?
众议院的江口先生的秘书安岛富夫说,陪会长一个晚上就放过元子。元子扇了安岛一个耳光。
闪闪发光的议员徽章,一定会把心中的迷乱吹到九霄云外。
必须支付给长谷川的Rodan的违约金 8400万。
波子成为Rodan的新妈妈。元子悻悻落寞,啃啮疮疤而不能将这痛苦甩去忘怀。
请求会长给自己一个亿,为了利益牺牲生命也在所不惜,让会长把她的借款一笔勾销。
当选议员的安岛富夫买下了Rodan,并宣称将与清崎佐代子举行婚礼。
元子利用最后的一点感情契机向安岛富夫诈骗两亿,穷尽了心志,释放了纠缠。
心机就是智商,是与生俱来的优势和升值空间。富贵荣华就是天窗,哪怕阴翳遮蔽了望眼。几多抑郁不得志,总想一步登天,爱情,事业,是水木菁华的实在,还是竹篮打水一场空的虚幻?
如果酒店的妈妈桑身份也能成为一种逸魄,一种浮世绘的经典意蕴和象征。都市文化中的孱弱矫揉的一面,在元子的身上乍隐乍现,并以不安分的躯体和魂魄,来一场囫囵酿就的囹圄之争。
她也是血肉之躯,追求绰绰有余,伤害和造次放逐不了她,就是这么回事。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人