当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

凌驾浮夸的真知——记美国电影《恋恋笔记本》

发布于2016-04-02 00:41   浏览次   作者:孙启菲
《恋恋笔记本》是导演尼克·卡萨维茨2004年的一部爱情类影片。改编于美国小说家尼古拉斯·斯帕克斯的同名小说,由莱恩·高斯利、瑞秋·麦克亚当斯等联袂出演。讲述一对青梅竹马在二次世界大战后历劫重逢,这段刻骨铭心的故事由一名天天来探望住在疗养院病人的老先生笔记本中娓娓道出,随着故事水落石出,显然这名躺在病床上的老太太就是故事中的女主角,而说故事者正是求婚的人。
缘何笃信科学有界,上帝无边?因为上帝的无所不在,如同神明般洞彻练达,慰藉了尘世众生浮泛的心灵。
缘何留连光风霁月,玉堂宁馨?因为光风霁月可以被称作凝视,称作望眼,在甘甜潋滟的浮世中找到自己确信的位置。
诺亚是贮木场的普通工人,一小时仅有四十美分的进账,他的梦想是拥有自己的温莎种植园;艾莉是来自富家的天之骄女,他们的结合免不了为众生所虎视眈眈。
有一种从天而降的爱情,其设置免不了戏谑富丽的命定。如同一场沟壑中的酩酊,诺亚出现在娱乐场的栏杆边,自此万劫不复。
纯澈清明的爱不需要诗歌的繁复朗诵,不需要浮世绘所希冀贪图的荣华富贵,不需要幽烛幽深的佳妙谈吐,爱便是爱了,何苦去计较命运苛苦的安排?
得到了自由,学会了欢笑,焉知不是生命最为深沉的价值期许?特别的辞藻在爱的面前显得浮躁肤浅,而人类情感的真挚方为一种凌驾浮夸的真知。
诺亚就是为至性而生的人。他在艾莉为家世枷锁所困顿,为读书的寄望所勾连之时,写了三百六十五封信,然而却被艾莉的母亲所拦截。
抑郁伴随人性的死生寂灭而生。诺亚看到艾莉和朗拥吻的一刹那,内心浮现的颤抖又是如何的猛烈,纵使有一颗敝屣荣华,浮云生死的心,却如何能勘破生死的缘劫?
艾莉来到诺亚苦心搭建的房间。在这里,她看见了诺亚为她悉心准备的画房,一切被放逐的记忆全部苏醒。
朗朗乾坤,交织的是性灵主义者的共鸣。孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟。艾莉的母亲让艾莉看她年轻时分的恋人的时刻,其功利导向即已说明了艾莉的圆缺。
清流的急湍不需要反复的诉说,高标嫉俗的心灵不需要极致的书写和刻画,充斥着虚伪和凄寂的浮华不需要语言来评判,是非功过伦理欲求也不需要假象来雕琢和象征。
朗把选择的权利交付于艾莉。艾莉最终选择了自己的心灵,在通往爱之理论的道路中,她和诺亚无疑都是生命意义上的勇士,排斥了浮光声色的放逐而将生命的寄望献于灵魂的永生。
在雨中拥抱的诺亚和艾莉,生命绚烂至最高峰的一刻。情语切切而将人生百态的观感付诸于灵光的一现之中,清奇和练达不足以形容他们的逸魄,无际的绵缈将他们的灵犀发挥到潸然的无欲无求之间。
一个浸润着鲜红与纯白的爱情故事,写在一本洒满昏黄的笔记本上。被老先生诺亚一遍一遍不厌其烦的讲述着。老太太艾莉总是静静的听着,好奇的追问结果。在一家疗养院,这样不变的场景每天都会上演。
艾莉患有老年痴呆,而诺亚以生命的呵护连同陪伴,随着宽宥灵魂的风将他们的故事记载串联。自由和煦的风吹拂着相濡以沫的大雁,而凡为君故,莫不敢为,莫不敢抛的箴言镌刻在他们的灵犀间。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人