当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

伊始的诗篇与救赎——记田村正和《十万分之一的偶然》

发布于2016-04-05 21:08   浏览次   作者:孙启菲
《十万分之一的偶然》是由日本朝日电视台制作并播出的1集悬疑特别电视剧。该剧由藤田明二执导,改编自松本清张所著同名小说,讲述了记者山内正平在女儿因事故去世一个月后才知情,看到事故发生瞬间拍到的照片,他对真实性产生了怀疑,开始独自展开对拍摄者等涉案人员调查的故事。
惊心动魄,心有余悸。灵魂逸魄,潸然泪下。人人都道断肠初,哪堪肠已无?
正在海外自由现场采访的记者山内正平意外闻知一则噩耗,他那即将步入婚姻殿堂的女儿明子在一个月前去沼津探望姑姑的高速公路上的惨烈车祸中身亡。
急速回国的山内在飞机上得知,名叫山鹿恭一的摄影爱好者抓住了十万分之一的机会拍下了事故现场的惨状,并凭借这一仿佛地狱变的照片《激突》荣获新闻摄影年度最佳作品奖。
山鹿针对幸存者口述的红色火球所做出的不自然反应引起了山内以及周刊记者小泉的怀疑。
山内化身大阪经营进口杂货公司的中野晋一暗中展开对山鹿的调查。
通过一张张照片的叠加得知,火焰中的明子的手在车窗口不住摇晃。按下快门的时候明子还活着。
案发现场距离UFO骚动现场只有几百米,山鹿在现场架起了三脚架,所以镜头没有一点抖动。
山鹿小时候就曾在遥控大赛中多次获奖。那晚,他在遥控飞机上装上了摄像的照明灯,让它飞翔在东名高速公路上空,遂引发了交通事故。他为了拍夜景去过的那个山丘的草地上,留有遥控直升机着陆的痕迹。他在那个山丘上起飞了直升机,并用它诱发了事故。然后在草地上着陆之后,就匆匆赶往了事故现场。
米津安吉先生被山鹿盐水瓶中注入了氰化钾。
“机会不是等来的,而是自己创造的。”
为了这一句话,当事人付出了剧烈惨痛的代价。火焰的扑朔迷离带着特有的伤残毁损气息,点点斑斑的伤痛浸润了山内的咽喉和骨髓,痛彻心扉的是为了一张照片的荣耀而导致行凶作恶的狠辣与执迷。
天赋的良心和职业的敏锐使山内痛定思痛,从灰烬中发掘刻意与可疑,并亲身经历禽兽的步伐与轨迹,最终掌握了罪证告慰了不幸的女儿的在天之灵。
人生就似一把密钥,洞达人世的同时也对人世进行消极的毁弃。尘埃密布,留恋最终受到聒噪和异怖的血洗和放逐,万古的风华受到世间执拗性顽固气息的袭击。
焉能为了工作而孤芳自赏,对待家人横加挑剔?山内十五年前丧妻之时还在撰写文稿,面对女儿的死他要用内心撑起整个宿命的道德责任,并将山河破碎雨打空城的镜像勾勒串联。
浮光掠金总能将欺世盗名的禽兽行径掩起。纵便是彼岸烟火,心之所向,内心又如何能超脱那一脉不期然
而遇的光怪陆离?
世相的浮华矫揉与人性的贪婪浮躁相互勾连,山鹿的杀害七人性命的罪行,然而他最终还是执迷不悟,受制于内心的欲念忽而澹望,忽而逃离。
只为了那一分舐犊情深,便可以忽略原谅山内工作狂的灵异秉性。当他看到女儿的送给父亲的视频的时候,他的涕泪纵横已是伊始的诗篇与救赎。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人