当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

枯燥和陆离的腐蚀——记渡部笃郎《危险的斜面》

发布于2016-04-06 22:32   浏览次   作者:孙启菲
《危险的斜面》是由日本富士电视台制作并播出的1集悬疑特别电视剧。该剧改编自松本清张所著同名小说,是松本清张去世二十周年纪念作品,讲述了郁郁不得志的秋场文作与后辈野关利江重逢,短暂的激情与欢愉后不惜将自己推向危险境地的故事 。
凄艳断肠花的飘零史。
原名吉野文作的秋场,是乡下工厂的课长。若干年前他入赘成为县议员的女婿,雄才大略却寄人篱下,纵有青云志却不曾得到提拔。
野关利江,掌管着万人之上的会长的事务,带有都会职场人特有的精明强悍,却深怀静谧典雅的特韵,对于和秋场的故情念念不忘。她长于交际和手腕,不仅是会长的情人,更罹患长情和公司的运货员沼田仁一有交往,最终似烟花般绚烂过后成为凄寂过往,诈孕之后死于秋场之手。
秋场可以涉及一众公司事务,暂缓合并使得经营和研究能够双管齐下,却无法处理好奔突破止的性情和道德名利的冲突。
肉欲爱恋,终究过眼云烟,女人不过是实现自我社会价值和杀身成仁的跳板,而名利的最大化才是功利人生特有的价值取向。
荆棘密布,利江带着镣铐纵情的舞终究将阴森匕首指向了自身。
趁着四月樱花绚烂,他埋尸于僻静荒野,为了伪造死亡时间,给利江穿上了冬天的服装,那是凄艳的紫色,利江生平的最爱。
为了歌舞升平,为了权倾朝野,为了千秋大略,他倥偬麻木的像一只困兽,尽管内心也曾企盼灿若云霓的翩跹。
他狡诈,哄骗利江自己会离开入赘之家和觅求真爱,其实人的劣根性一旦被触发,便会以雷霆万钧之势涤除登高阶梯上的遍布杂草。
弱肉强食的生存法则才是秋场顽固执迷的生命本性,他的本体已被夹杂栖止的浮泛潋滟所异化,烦闷与芜杂矜持与沟壑,都是他此生运命所必须面对的经久滑坡。
思绪无从放飞于盛大欢愉的乐场,他的逻辑和思维浸润了功利社会快马一鞭的特性,而久经沙场的他又被造物主赋予了决断潜行的特质。
利江的痴情让人扼腕。于他而言,她不过是过河的一叶扁舟,借以徒步西行取得真经的工具。尽管她有着咄咄逼人的洛水神人的美貌,尽管她不乏温婉和贞静。
神秘的造物者不仅赋予她练达的手腕,更赋予她颖悟行事和洞彻通明的心襟,然而爱情毕竟是女人的软肋,想要被扶正的心语心愿遭遇更为老辣世故的胸襟的放逐,即便自怜自艾也为时晚矣。
精神的荒原上有着呼啸的晚风,凄寂之间深寒着生命的压抑。契机和奇迹的创造离不开女人特有的期冀,孰料故步自封是男人最无法忍受的运命。
心心语嫣,枯燥和陆离腐蚀了利江,是这个尘世间最为深挚的情感覆灭了她,让她在夜樱漫天的浪漫感应和亢奋憧憬中失去了警惕和招架还击的能力。
而沼田仁一步步为营的逼迫让案件终于有了水落石出的眉目。他分别给秋场寄了三件东西,剪成花瓣形状的粉色纸,秋场往返的飞机航班纸和紫色衣物的碎片。件件逼近秋场已呈破碎的内心,而这场心理战术又让置身事外又无法优哉游哉的秋场最终落入警务和沼田所设下的圈套,最后沼田将秋场遗失的五百日元还给他的一刹那,无疑给了他一个惊天地泣鬼神的响亮耳光,这就是松本清张于平常事物中寄寓的象征性。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人