当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

龙的传人

发布于2016-04-13 21:43   浏览次   作者:罗马易
 
        此文改编自香港词人黄霑先生作品《男儿当自强》,《男儿当自强》是徐克导演作品《黄飞鸿》的主题曲,曲谱反用《将军令》,成为一代经典。改编黄霑先生作品时候,我在原词的基础上加入诗和散文的写法,一则便于该文的流传,二则希望可以帮助到青少年读者朋友们立大志,做栋梁。
 
  《周易》曾提到:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”堂堂七尺男儿,应顶天立地,血气方刚,胆似铁打,骨似精钢。胸襟百丈之大,眼光万里之长。自尊、自信、自立于天地之间,要像那东升的旭日,光芒千秋万世之久。
  男儿当自强,要做栋梁。我们出生华夏大地,文明圣火,千古未绝;古今中外,唯我无双。洪水图腾,蛟龙跃;烈火涅盘,凤凰生。我们应为有这样的名族而激情澎湃,站天山之巅,跃塞北之边;从高原之疆,腾长江之域。
  撕裂云荒,观日出;
  吸干浊浪,看月升。
  每个男儿内心都应居住着一条盘龙,它或许正在沉睡着,但只等到某一天,血色残阳酿成酒红,平地一声惊雷。
  啊!你把它唤醒了!
  男儿当自强。我们不怕卑贱的鬼怪,不怕阴险的妖孽。我们要让所有盗贼知道,我们就是如此豪气万丈,直逼滔天巨浪。
  男儿要发奋图强,即使我身只有百点热,也要耀出千点光。
  男儿要相信正义。乾坤碧波万丈,碧空广阔,浩气正扬。所有毒辣邪暗都会在这浩然正气之下沦为丧家之犬,不足为惧。
  男儿要敢于超越自身,要敢于为理想去闯荡。不惧前途崎岖多荆棘,要让海天为我们聚能量,去开天辟地,去闯荡出自己的人生!
  我们要吃自己的饭,流自己的汗,靠天靠地靠祖上不算好汉。
  即将褪掉保护伞的十八岁少年们:
  少年当有凌云志,万千山河纳胸怀。
        趁着风华正茂,像亿尺蛟龙一样,腾飞吧!
 

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人