当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

一本掸去灰尘的书

发布于2016-04-14 19:53   浏览次   作者:罗马易  
作者话语:明珠蒙尘是最为令人惋惜的一件事情,此文是我高三同学“浮生”所作,写作的时间大抵定在“浮生”出国前后。像我们这种十多岁就提起笔杆子舞文弄墨的小文青,心底偶尔也会有那么一个瞬间,犯犯嘀咕,低龄写作怕是被人看了误了人家的子弟。但纵观周围那些个所谓道貌岸然的成功作家和文人名流,又控制不住自己的情绪,手痒痒把文章给发出来。套用一句时髦的话语,希望现在或者以后的读者,可以通过语言文字,找到类似“浮生”这种迷茫时代的明白人。
  每天,你都能看到阳光,所以每天的你不必消沉。浮世众生都在为生活奔波的时候,大多数却忘了自己曾经的梦想以及追求,这种梦想和追求有时可能很卑微,但米粒尚能让你温饱,而你又何必放弃这种卑微而去寻求一种伟大?
  懵懂无知的岁月,的确也是有阳光、有歌声的,直到现在我都有一本叫“心路”的书,我的书用的字体,是行书,那标志着我这一路走来并没有滞笔,书的纸张也是宣纸,那表示着它时刻提醒着你人生要走的完满。书中也曾刻画过我的青春,其中也有许多零零碎碎的片段。有一个那时候的她,歌声并不动听,甚至些许跑调,而我却也是依旧静静的听,忘记尘嚣,我想那时的我听的不是歌声而是一种我理解中的美好;有一个那时候的他,文采飘逸,傲然自立,曾陪我走过大好河山,畅谈人生,却被无情的时间割出两条不同的人生。还有许多个他她它,也就不一一赘述,但这本书也确是精彩的,谁都年少过,也许年少时的轻浮与狂躁只是现在你的剪影,那就好好静下心来,走好自己的每一步,最后给这本书一个完满的落款。
  往事会让人负赘,就像我所描述的是一本充斥着回忆的书,也许放太久会有灰尘遮蔽封面的字体,但当你拂去灰尘,留下的是精刻的字体,以及一页一页数不清道不完的酸甜苦辣。
  人心中要有一个太阳,时刻照着自己那随时可能阴暗的角落;人心中也要有条老路,老路并不是说就是闭关锁国。你可以随时踏上这条老路,前提是这条老路是笔直向前而不是蜿蜒曲折,你可以尝试着没有脚印的地方,也许哪一天你会发现一条大道通向那个你想涉足的地方,也许那时你还是会像个发现新衣服孩子一样笑着。
  时间与人生是流水,它只会朝着重心方向流着,不会回头来赐予你一缕清流,所以不要在水中间放太多杂物,那样只会停滞不前。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人